Есть ли жизнь на Марсе?

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

22 ноября 2012

Другие новости космонавтики
Dawn of the Space Age.jpg
Также посетите портал «Космос»
Другие новости науки
Также посетите портал «Наука»

С момента выхода бессмертного фильма «Карнавальная ночь» прошло уже более полувека, однако до сих пор, стоит вбить в строчку поиска большинства браузеров слова «Есть ли», как первой выдаётся подсказка «Есть ли жизнь на Марсе?». Сложно сказать заслуга ли это актёра Сергея Филиппова, который гениально исполнил в фильме миниатюру с этими словами, либо вопрос не столь и праздный.

Прототип марсохода

В ближайшее время ответ на этот вопрос будут искать совместно Европейское космическое агентство ESA и Россия. 21 ноября 2011 года ESA объявило о предварительной договоренности с Российской Федерацией по проекту беспилотной миссии, цель которой будет состоять в поиске признаков жизни, которая могла существовать в прошлом на Марсе.

Утвержденный в среду в Неаполе проект «ЭкзоМарс» предполагает отправку к Марсу в 2016 году орбитального зонда, который будет искать следы метана и другие признаки возможно существовавшей жизни в атмосфере «Красной планеты».

В 2018 году на нее будет также спущен шестиколесный марсоход.

Проект «ЭкзоМарс» зародился в декабре 2005 года. К настоящему времени на него уже было потрачено более 500 миллионов долларов.

Когда в феврале американское аэрокосмическое агентство NASA вышло из проекта из-за бюджетных ограничений, Европа обратилась за помощью к «Роскосмосу».

В соответствии с проектом соглашения, Россия предоставит ракеты «Протон» с большой грузоподъемностью для запусков. Взамен она сможет разместить свои приборы на борту зонда и марсохода.

Многие члены ESA страдают от бюджетных ограничений, и в результате несколько предложенных космических проектов были отложены.

План запуска на Луну европейского посадочного модуля не был реализован из-за сложной финансовой ситуации, в которой оказалось агентство.

В ходе состоявшегося в среду заседания члены Европейского космического агентства утвердили бюджет на несколько лет в размере 12,3 миллиардов долларов.


Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Европа и Россия осуществят совместный проект на Марсе», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).