Еще в 1988 году международные структуры сообщали о насилии в отношении армян в Азербайджане

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

12 января 2013 года

Wikinews-logo-ru.svg

Еще в 1988 году ряд международных структур сообщал о насилии в отношении армян, проживающих в Азербайджане.

Как отметил эксперт по международному праву, юрист Тарон Симонян, 7 июля 1988 года Европейский совет принял резолюцию, в которой было отмечено, что Нагорный Карабах исторически принадлежит Армении.

“В этих документах также выражается обеспокоенность тем, что в Советском Азербайджане налицо случаи применения насилия в отношении армянского населения”, - сказал он.

По словам историка Геворка Мелконяна, геноцид армян Баку начался еще в 1988 году, а своего апогея достиг 13-19 января 1990 года. За этот период было убито более 400 армян.

“Это был преднамеренный и запланированный со стороны азербайджанского государства геноцид. В то время Михаил Горбачев даже заявил, что если армяне продолжат бороться за независимость Нагорного Карабаха, Баку предпримет соответствующие шаги, после чего последовал геноцид армян в Баку”, - сказал историк.

По мнению Мелконяна, Армения все это должна представить международной общественности и добиться того, чтобы международные структуры приняли правовые документы, осуждающие действия Азербайджана.

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Еще в 1988 году международные структуры сообщали о насилии в отношении армян в Азербайджане», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.