Еще одна премия имени Белинского для литературных и театральных критиков

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

4 мая 2021 года

Wikinews-logo-ru.svg

Пензенская область создала собственную награду в области литературной и театральной критики: премию имени Виссариона Белинского. Как информирует областное объединение государственных литературно-мемориальных музеев, премия учреждена этой организацией к 210-летию со дня рождения "неистового Виссариона", которое будет отмечаться 11 июня 2021 года. Также появление награды совпадает со 190-летием его первой публикации.

По этой информации, премия имени В.Г. Белинского будет называться его словами "Я в мире боец". Она учитывает то, что  Виссарион Григорьевич работал не только в литературной, но и в театральной сфере. Эти две номинации предусмотрены в премии. Ее цель – поддержка творчески одаренных авторов, активно откликающихся на актуальные события текущей литературной и театральной жизни России, работающих в традициях русской литературной и театральной критики, объясняют организаторы. Премия будет присуждаться за наиболее талантливые, оригинальные и актуальные критические публикации о событиях в литературе и на сцене.

Прием документов на соискание премии идет до 25 мая включительно. Короткий список объявят 26 мая. Награждение намечено на 6 июня в рамках третьего межрегионального литературного фестиваля "Белинская весна" в городе Белинский (ранее – Чембар, родной город критика) Пензенской области. Лауреаты премии отмечаются дипломом, сертификатом на 50 тысяч рублей и памятным подарком. Положение о премии можно прочитать здесь.

Объединение государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области состоит их Литературного музея в Пензе, музея-усадьбы Белинского и музеев Александра Радищева и Александра Куприна.

 

Источники[править]

Rewizor.ru Logo.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Еще одна премия имени Белинского для литературных и театральных критиков», автор: Ревизор.ru, опубликованной Ревизор.ру и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) — указание автора, оригинальный источник и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Еще одна премия имени Белинского для литературных и театральных критиков