Еще одно ведомство выступило против налога на интернет — ФАС

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

13 декабря 2014 года

Wikinews-logo-ru.svg

Всё больше интернет-компаний, общественных организаций и государственных ведомств выступают с позицией против внедрения т. н. антипиратского сбора («налога на интернет»), процесс которого инициировал Российский союз правообладателей (РСП), возглавляемый Никитой Михалковым.

На этот раз с критикой данной инициативы выступила Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

Как передает «Интерфакс», заместитель главы ФАС Анатолий Голомолзин выступил с заявлением, что его ведомство не поддерживает предложение РСП:

«Мы отрицательно относимся к подобного рода инициативам, потому что полагаем, что услуги связи — это та сфера, которая призвана способствовать ускоренному росту экономики. Налоги надо собирать в тех сферах, где производятся товары и услуги, а этот сектор (интернет) — обеспечивающий, он не должен иметь препятствий и ограничений».

По его мнению, интернет-сфера в настоящий момент нуждается в освобождении от уже существующих ограничений. «Нужно обсуждать темы создания недискриминационных условий, снятия любых барьеров экономических, технических, технологических. Дополнительные ограничения для провайдеров возникать абсолютно точно не должны», — добавил Голомолзин.

По сообщению портала «Финам», днем ранее с критикой инициативы РСП выступил и глава Минкомсвязи Николай Никифоров, назвав введение «антипиратского» налога на интернет преждевременным. По мнению министра, сбор может привести к росту затрат операторов, а следовательно, к увеличению тарифов на услуги связи. «Законопроект нуждается во внимательном техническом обсуждении, в том числе с представителями компаний, и здесь не может быть каких-то экстренных мер», — заявил Никифоров. Министр объяснил, что невозможно посчитать, «кто какую музыку, фильмы, литературные произведения посмотрел, в каком соотношении», и «на основе этих данных справедливо поделить деньги так называемого „антипиратского“ фонда».

Введение налога потребует от операторов закупки дополнительного оборудования, что «приведет к банальному повышению цен на доступ на интернет, на услуги связи». Минкомсвязи не может допустить роста цен ни на доступ в интернет, ни на связь, подчеркнул Никифоров. По данным министра, в России один из самых низких в мире уровень цен на услуги связи. Глава министерства не хочет принимать решений, которые могут нарушить это лидерство.

Напомним, что РСП попыталась оправдать свою позицию, выступив с заявлением, что они хотят собирать только $860 млн ежегодно, что составляет всего 300 руб. с каждого пользователя в сети в год. Но это только усилило негативное восприятие данной инициативы со стороны практически всех субъектов взаимоотношений в Сети.

В поддержку РСП выступает только Минкультуры, которое, рассмотрев предложение о внедрении антипиратского оброка, считает, что «налог на интернет» необходимо воплотить в жизнь только внедрив повсеместно оборудование Deep Packet Insprection (DPI), с помощью которого можно в полной мере отслеживать, какой контент скачивают, выкладывают в Сеть, прослушивают или смотрят. Предполагается, что аккредитованная организация за свой счет установит на базе каждого оператора связи программно-аппаратный комплекс, который будет анализировать медиатрафик и идентифицировать в нем конкретные произведения.

На портале «Российская общественная инициатива» тем временем продолжается ' сбор голосов против реализации концепции РСП по внедрению «антипиратского сбора». На текущий момент уже около 14 тыс. граждан России поставили свои подписи под данной петицией.

 

Источники[править]

Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Еще одно ведомство выступило против налога на интернет — ФАС