Жаир Болсонару приведён к присяге в качестве президента Бразилии

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

2 января 2019

Во вторник, 1 января 2019 года, правый националист Жаир Болсонару приведён к присяге в качестве президента Бразилии. Бывший армейский капитан, которого называли бразильским Дональдом Трампом, пообещал бороться с коррупцией, преступностью и экономическими трудностями.

Трамп поздравил Болсонару в Твиттере, написав ему: «США с тобой!». Бразильский лидер ответил ему также в Твиттере: «Под защитой Бога мы принесем процветание и прогресс нашим людям!»

Болсонару является последним в ряду крайне правых лидеров по всему миру, которые пришли к власти на волне недовольства избирателей нынешним истеблишментом.

В своей инаугурационной речи Болсонару пообещал упростить законы о праве на оружие, укрепить положение силовых структур и готовить подрастающее поколение «к рынку труда, а не к политической воинственности». Он также заявил, что «клянется укреплять бразильскую демократию».

Он также пообещал «уважать нашу иудейско-христианскую традицию» и заблокировать шаги по легализации абортов.

Болсонаро общался с тысячами своих сторонников, собравшихся перед президентским дворцом, пообещав им, что он «освободит Бразилию» от социализма и политкорректности.

Безопасность церемонии инаугурации главы государства обеспечивали более 3000 полицейских в столице страны — городе Бразилиа.

Жаир Болсонару принёс присягу на торжественном заседании в Национальном конгрессе в присутствии представителей законодательной и судебной власти, а также зарубежных гостей. Болсонару, по традиции, прибыл на церемонию инаугурации на кабриолете Rolls-Royce, приветствуя встречавших. Вместе с ним приехали супруга Мишель и сын Карлос Болсонару. Сторонники нового президента приветствовали кортеж, скандируя: «Бразилия превыше всего, Господь превыше всех» — эти слова служили лозунгом политика в ходе избирательной кампании.

Делегацию США на церемонии возглавил госсекретарь Майк Помпео.

Мандат нового президента истекает 31 декабря 2022 года.

 
 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Жаир Болсонару приведен к присяге в качестве президента Бразилии», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.