Женский вики-марафон: «вики-спринт» в Библиотеке имени Некрасова

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

21 марта 2017

В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к нему отношениe. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

В воскресенье, 19 марта, в московской Библиотеке имени Некрасова прошёл специализированный мастер-класс по написанию статей в Википедию для женской аудитории. Мастер-класс вела София Багдасарова — опытная участница и администратор Русской Википедии, известная там как Shakko. Данное мероприятие — одно из ряда аналогичных: все они посвящены роли женщин в мировом информационном пространстве и, в первую очередь, в Википедии.

Так, в настоящее время идёт т. н. «Месяц женской истории» — комплекс международных мероприятий, призванных осмыслить и акцентировать роль женщин в мировых событиях. Кроме того, в рамках Русской Википедии в настоящее время проходит «Марафон к Международному женскому дню» — мероприятие с аналогичными целями, призванное усилить влияние женщин на процессы внутри глобальной народной интернет-энциклопедии. Более подробно о проблеме с недостаточным влиянием женщин на содержание Википедии можно прочитать в статье Gender bias on Wikipedia — эта статья сейчас существует только на английском языке и ждёт перевода на русский.

Мастер-класс продолжался около 2,5 часов, его прямая трансляция велась с помощью видеохостинга YouTube (сейчас по ссылке можно смотреть её запись), а также обсуждалась на «Форуме новостей» Русской Википедии. София Багдасарова рассказала пришедшим на собрание участницам о базовых принципах работы Википедии и содействовала появлению нескольких новых статей, которые участницы вновь создали путём перевода с других языков и путём самостоятельной аналитической работы. За работой наблюдали «в обычном режиме» «обычные» участники Википедии, помогая советами и комментариями.

Среди созданных во время мастер-класса статей — биографические статьи об Октавии Сен Лоран, М. И. Покровской, Лори Пенни, Корин Майер, Эми Бриз Харпер, М. А. Антадзе, а также статья о группе «Лавандовая угроза». И если в начале мастер-класса заготовки статей вызывали претензии у опытных википедистов-наблюдателей, то впоследствии статьи были коллективно доработаны и приведены к допустимому в Википедии виду.

Фотогалерея[править]

См. также категорию на Викискладе



Источники[править]


Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.


Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.


  • Убивать, наверно… В смысле бороться с подобным нужно, и уж точно не поддерживать: «специализированный мастер-класс для ариев», «школа только для белых», «знания только для обладателей правильных сисек» и т. п. Именно так выглядит сексизм, если что. --cаша (krassotkin) 15:02, 21 марта 2017 (UTC)
  • «Вики-спринт», кстати, не совсем верно. «Спринта» не было, был подготовительный мастер-класс, открывающий марафон. В ходе мастер-класса для примера были созданы несколько статей. За их количеством никто не гнался, по 1 статье на ноут. А марафон предполагается сейчас, следите за вкладом участников. --Dmitry Rozhkov (обсуждение) 17:13, 21 марта 2017 (UTC)
    • Мне этот термин посоветовали википедисты на форуме, указывая как раз на то, что марафон неправильно и пр. (по ссылке раскрывается, а я лично не силён в спортивной терминологии). Статья висела на подготовке около суток, принимая коррективы, об этом объявлялось на том же форуме, а также в соцсетях. И перед написанием прямо ты и говорил мне о том, что поучаствуешь в процессе =))) --ssr (обсуждение) 18:15, 21 марта 2017 (UTC)
      • Это ни в коем случае не претензия, большое спасибо за статью! Просто попытка поддержать разговор) --Dmitry Rozhkov (обсуждение) 19:18, 21 марта 2017 (UTC)
    • Итого за минувшие две недели (ни в коем случае не надо думать, что я озлоблен и недоволен, я просто обобщаю статистику! =))) А статистика следующая. 1) Статья про эрзян. Попросили. В теме я досконально не разбираюсь, написал черновик, чтобы не облажаться, долго держал статью в предварительном состоянии, просил на форумах и в соцсетях исправлять найденные ошибки. Никто ничего против не сказал. Я опубликовал. После публикации получаю критику от Саши -- неверная фактология, "монастырь" и прочие ужасы. Получаю лично я в свой адрес. 2) Статья про Ерохина. Попросили. В теме досконально не разбираюсь, написал черновик, чтобы не облажаться, долго держал статью в предварительном состоянии, просил на форумах и в соцсетях исправлять найденные ошибки. Никто ничего против не сказал. Сообразно плану, пошёл постить английскую и испанскую версии в соответствующие разделы (спасибо авторам переводов и Ерохину за способность их мобилизовать). Почти сразу получаю разгромную критику от Саши и его коллег-"лидеров". Получаю лично я в свой адрес. Николай Литвинов в фейсбуке тоже критикует меня. Никто ни на одной площадке не вступается за меня, я самолично изворачиваюсь на русском, английском и испанском языках за бегающего в это время по Марокко Ерохина. 3) Ну и сегодня я уже привычно получаю пост-публикационную критику реквестированной статьи несмотря на все предварительные зазоры, соблюдённые мной для упреждения этой возможной критики (такие как упредительные анонсы на форумах и в соцсетях с мольбами о коллаборации). Нет! Ни в коем случае я не хочу сказать, что смертельно разобиделся и больше ничего не буду писать. Обязательно буду! Обращайтесь =))) Просто статистика забавная =))) Кстати, все эти проблемы прямо сейчас можно обсуждать по адресу w:Википедия:Стратегия движения Викимедиа. --ssr (обсуждение) 18:48, 21 марта 2017 (UTC)
      • Ну и раз уж я тут пишу, то ещё немного статистики по теме, привязанной к сегодняшнему дню. На том же форуме, опять же, упоминалось. О том, что трудная и неблагодарная деятельность -- пиарить Википедию вне Википедии в надежде привлечь в неё новых участников (это самая главная сейчас задача для Русской Википедии). Неблагодарная потому, что постоянно на твою лично голову в этом процессе сыпятся проклятия за множественные ошибки в Википедии, совершённые другими людьми, в том числе злоумышленниками и вандалами (в их числе и те умники, что "проверяют сколько продержится в википедии та или иная лажа"). Ошибки могут как фактологические в контенте и технические, так и социально-процессуальные -- или с новичком неправомерно грубо обошлись, или же новичок реально был неправ, его выгнали, а он теперь навечно на всю Википедию смертельно зол, кто бы её ни представлял. В частности, вечно обиженным на всю Википедию не помню за что является мой давний друг Арсений. Редко упускает случай выматериться на всю Википедию и её коллектив при любом её упоминании. Так вот, я не совсем об этом, а о цитате из Дугласа Адамса: я именно у Арсения её сегодня постил вот здесь, там не про Википедию было, но уж очень в тему сейчас здесь, цитирую: "– Незачем вести себя так, будто вы не в курсе. Все копии планов и приказов на снос были доступны для всеобщего обозрения в районном отделе планирования на Альфа Центавре в течение пятидесяти земных лет, так что вам было предоставлено достаточно времени для подачи официальных аппеляций. А теперь поздновато суетиться". --ssr (обсуждение) 19:24, 21 марта 2017 (UTC)
      • То есть не понял, вместо спасибо, что я единственные все твои начинания поддерживаю и перерабатываю ты меня ещё и обвиняешь в этом? --cаша (krassotkin) 19:45, 21 марта 2017 (UTC)
        • Это скорее я поддерживаю твои =))) Но термин "все" я бы в этой ситуации применить к себе не смог: слишком уж он для меня большой =))) --ssr (обсуждение) 19:54, 21 марта 2017 (UTC)
          • И чего из перечисленного выше было моим? Меня даже не просил от этом никто, сам навязываюсь:). Вот прям что вижу то и поддерживаю, а ты не ценишь, вот. --cаша (krassotkin) 21:18, 21 марта 2017 (UTC)
            • Это образное выражение, не относящееся ни к чему конкретному, в том же стиле, что и аппроксимация вида "все твои начинания"... =)) --ssr (обсуждение) 21:33, 21 марта 2017 (UTC)
    • А два марафона в одно и то же время на одну и ту же тему в одном и том же языковом разделе Википедии — не перебор случайно? --Deinocheirus (обсуждение) 19:00, 21 марта 2017 (UTC)
      • Этот марафон инициирован извне и, во-первых, бессрочный, во-вторых, оценка результатов и выявление победителей не предусмотрены (ну, на данный момент). У него даже своей страницы не предполагается. Просто дамы из Фем-Клуба поставили себе задачу "исправить ситуацию" (в этом смысле подход близок к "Виртуальному фронту"), мы (в лице Софии) дали им базовые знания и навыки, а Некрасовка предоставила площадку для мастер-класса. --Dmitry Rozhkov (обсуждение) 19:26, 21 марта 2017 (UTC)
        • А что такое Фем-Клуб? --cаша (krassotkin) 21:21, 21 марта 2017 (UTC)
          • На странице мероприятия он также среди организаторов. --Dmitry Rozhkov (обсуждение) 00:15, 22 марта 2017 (UTC)
            • Хм, посмотрел их страницу... ничего не понял. Дима, возьми у них, пожалуйста, интервью. Это поинтересней будет чем марафон. Тока желательно без всякой толерантности прямое и резкое. Вот прям очень откровенное без ограничений, ВН формат позволяет и нам спрашивать и им отвечать покруче чем где бы то ни было. Пусть без ограничений пушат свои идеалы в ответ на жёсткий троллинг. Тока не поубивайте друг друга, ведь всё для дела:). --cаша (krassotkin) 07:20, 22 марта 2017 (UTC)
  • А ещё приглашаю участниц этой тусы, а также их коллег в Викиновости с репортажами, особенно с оригинальными и с интересными картинками/роликами. Тут в разы проще чем в Википедии. А ещё мы всех любим, и всех поддерживаем. А то я запарился бегать по знакомым в поисках свободных фоток и видео, чтобы попиарить их же акции. А если появятся какие-то вопросы, таки смело пишите. --cаша (krassotkin) 08:31, 22 марта 2017 (UTC)
    А ещё мы всех любим, и всех поддерживаем. Убивать, наверно… --Dmitry Rozhkov (обсуждение) 14:30, 22 марта 2017 (UTC)
    • Скажи что не так :). --cаша (krassotkin) 21:18, 22 марта 2017 (UTC)