Женский вики-марафон: «вики-спринт» в Библиотеке имени Некрасова

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

21 марта 2017 года

В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к ним отношение. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

В воскресенье, 19 марта, в московской Библиотеке имени Некрасова прошёл специализированный мастер-класс по написанию статей в Википедию для женской аудитории. Мастер-класс вела София Багдасарова — опытная участница и администратор Русской Википедии, известная там как Shakko. Данное мероприятие — одно из ряда аналогичных: все они посвящены роли женщин в мировом информационном пространстве и, в первую очередь, в Википедии.

Так, в настоящее время идёт т. н. «Месяц женской истории» — комплекс международных мероприятий, призванных осмыслить и акцентировать роль женщин в мировых событиях. Кроме того, в рамках Русской Википедии в настоящее время проходит «Марафон к Международному женскому дню» — мероприятие с аналогичными целями, призванное усилить влияние женщин на процессы внутри глобальной народной интернет-энциклопедии. Более подробно о проблеме с недостаточным влиянием женщин на содержание Википедии можно прочитать в статье Gender bias on Wikipedia — эта статья сейчас существует только на английском языке и ждёт перевода на русский.

Мастер-класс продолжался около 2,5 часов, его прямая трансляция велась с помощью видеохостинга YouTube (сейчас по ссылке можно смотреть её запись), а также обсуждалась на «Форуме новостей» Русской Википедии. София Багдасарова рассказала пришедшим на собрание участницам о базовых принципах работы Википедии и содействовала появлению нескольких новых статей, которые участницы вновь создали путём перевода с других языков и путём самостоятельной аналитической работы. За работой наблюдали «в обычном режиме» «обычные» участники Википедии, помогая советами и комментариями.

Среди созданных во время мастер-класса статей — биографические статьи об Октавии Сен Лоран, М. И. Покровской, Лори Пенни, Корин Майер, Эми Бриз Харпер, М. А. Антадзе, а также статья о группе «Лавандовая угроза». И если в начале мастер-класса заготовки статей вызывали претензии у опытных википедистов-наблюдателей, то впоследствии статьи были коллективно доработаны и приведены к допустимому в Википедии виду.

Фотогалерея[править]

См. также категорию на Викискладе


Источники[править]


Оригинальный репортаж
Эту статью написал Сергей Рублёв (Ssr) специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Сергей Рублёв; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
  • Убивать, наверно… В смысле бороться с подобным нужно, и уж точно не поддерживать: «специализированный мастер-класс для ариев», «школа только для белых», «знания только для обладателей правильных сисек» и т. п. Именно так выглядит сексизм, если что. --cаша (krassotkin) 15:02, 21 марта 2017 (UTC)
  • «Вики-спринт», кстати, не совсем верно. «Спринта» не было, был подготовительный мастер-класс, открывающий марафон. В ходе мастер-класса для примера были созданы несколько статей. За их количеством никто не гнался, по 1 статье на ноут. А марафон предполагается сейчас, следите за вкладом участников. --Dmitry Rozhkov (обсуждение) 17:13, 21 марта 2017 (UTC)
    • Мне этот термин посоветовали википедисты на форуме, указывая как раз на то, что марафон неправильно и пр. (по ссылке раскрывается, а я лично не силён в спортивной терминологии). Статья висела на подготовке около суток, принимая коррективы, об этом объявлялось на том же форуме, а также в соцсетях. И перед написанием прямо ты и говорил мне о том, что поучаствуешь в процессе =))) --ssr (обсуждение) 18:15, 21 марта 2017 (UTC)
      • Это ни в коем случае не претензия, большое спасибо за статью! Просто попытка поддержать разговор) --Dmitry Rozhkov (обсуждение) 19:18, 21 марта 2017 (UTC)
    • Итого за минувшие две недели (ни в коем случае не надо думать, что я озлоблен и недоволен, я просто обобщаю статистику! =))) А статистика следующая. 1) Статья про эрзян. Попросили. В теме я досконально не разбираюсь, написал черновик, чтобы не облажаться, долго держал статью в предварительном состоянии, просил на форумах и в соцсетях исправлять найденные ошибки. Никто ничего против не сказал. Я опубликовал. После публикации получаю критику от Саши -- неверная фактология, "монастырь" и прочие ужасы. Получаю лично я в свой адрес. 2) Статья про Ерохина. Попросили. В теме досконально не разбираюсь, написал черновик, чтобы не облажаться, долго держал статью в предварительном состоянии, просил на форумах и в соцсетях исправлять найденные ошибки. Никто ничего против не сказал. Сообразно плану, пошёл постить английскую и испанскую версии в соответствующие разделы (спасибо авторам переводов и Ерохину за способность их мобилизовать). Почти сразу получаю разгромную критику от Саши и его коллег-"лидеров". Получаю лично я в свой адрес. Николай Литвинов в фейсбуке тоже критикует меня. Никто ни на одной площадке не вступается за меня, я самолично изворачиваюсь на русском, английском и испанском языках за бегающего в это время по Марокко Ерохина. 3) Ну и сегодня я уже привычно получаю пост-публикационную критику реквестированной статьи несмотря на все предварительные зазоры, соблюдённые мной для упреждения этой возможной критики (такие как упредительные анонсы на форумах и в соцсетях с мольбами о коллаборации). Нет! Ни в коем случае я не хочу сказать, что смертельно разобиделся и больше ничего не буду писать. Обязательно буду! Обращайтесь =))) Просто статистика забавная =))) Кстати, все эти проблемы прямо сейчас можно обсуждать по адресу w:Википедия:Стратегия движения Викимедиа. --ssr (обсуждение) 18:48, 21 марта 2017 (UTC)
      • Ну и раз уж я тут пишу, то ещё немного статистики по теме, привязанной к сегодняшнему дню. На том же форуме, опять же, упоминалось. О том, что трудная и неблагодарная деятельность -- пиарить Википедию вне Википедии в надежде привлечь в неё новых участников (это самая главная сейчас задача для Русской Википедии). Неблагодарная потому, что постоянно на твою лично голову в этом процессе сыпятся проклятия за множественные ошибки в Википедии, совершённые другими людьми, в том числе злоумышленниками и вандалами (в их числе и те умники, что "проверяют сколько продержится в википедии та или иная лажа"). Ошибки могут как фактологические в контенте и технические, так и социально-процессуальные -- или с новичком неправомерно грубо обошлись, или же новичок реально был неправ, его выгнали, а он теперь навечно на всю Википедию смертельно зол, кто бы её ни представлял. В частности, вечно обиженным на всю Википедию не помню за что является мой давний друг Арсений. Редко упускает случай выматериться на всю Википедию и её коллектив при любом её упоминании. Так вот, я не совсем об этом, а о цитате из Дугласа Адамса: я именно у Арсения её сегодня постил вот здесь, там не про Википедию было, но уж очень в тему сейчас здесь, цитирую: "– Незачем вести себя так, будто вы не в курсе. Все копии планов и приказов на снос были доступны для всеобщего обозрения в районном отделе планирования на Альфа Центавре в течение пятидесяти земных лет, так что вам было предоставлено достаточно времени для подачи официальных аппеляций. А теперь поздновато суетиться". --ssr (обсуждение) 19:24, 21 марта 2017 (UTC)
      • То есть не понял, вместо спасибо, что я единственные все твои начинания поддерживаю и перерабатываю ты меня ещё и обвиняешь в этом? --cаша (krassotkin) 19:45, 21 марта 2017 (UTC)
        • Это скорее я поддерживаю твои =))) Но термин "все" я бы в этой ситуации применить к себе не смог: слишком уж он для меня большой =))) --ssr (обсуждение) 19:54, 21 марта 2017 (UTC)
          • И чего из перечисленного выше было моим? Меня даже не просил от этом никто, сам навязываюсь:). Вот прям что вижу то и поддерживаю, а ты не ценишь, вот. --cаша (krassotkin) 21:18, 21 марта 2017 (UTC)
            • Это образное выражение, не относящееся ни к чему конкретному, в том же стиле, что и аппроксимация вида "все твои начинания"... =)) --ssr (обсуждение) 21:33, 21 марта 2017 (UTC)
    • А два марафона в одно и то же время на одну и ту же тему в одном и том же языковом разделе Википедии — не перебор случайно? --Deinocheirus (обсуждение) 19:00, 21 марта 2017 (UTC)
      • Этот марафон инициирован извне и, во-первых, бессрочный, во-вторых, оценка результатов и выявление победителей не предусмотрены (ну, на данный момент). У него даже своей страницы не предполагается. Просто дамы из Фем-Клуба поставили себе задачу "исправить ситуацию" (в этом смысле подход близок к "Виртуальному фронту"), мы (в лице Софии) дали им базовые знания и навыки, а Некрасовка предоставила площадку для мастер-класса. --Dmitry Rozhkov (обсуждение) 19:26, 21 марта 2017 (UTC)
        • А что такое Фем-Клуб? --cаша (krassotkin) 21:21, 21 марта 2017 (UTC)
          • На странице мероприятия он также среди организаторов. --Dmitry Rozhkov (обсуждение) 00:15, 22 марта 2017 (UTC)
            • Хм, посмотрел их страницу... ничего не понял. Дима, возьми у них, пожалуйста, интервью. Это поинтересней будет чем марафон. Тока желательно без всякой толерантности прямое и резкое. Вот прям очень откровенное без ограничений, ВН формат позволяет и нам спрашивать и им отвечать покруче чем где бы то ни было. Пусть без ограничений пушат свои идеалы в ответ на жёсткий троллинг. Тока не поубивайте друг друга, ведь всё для дела:). --cаша (krassotkin) 07:20, 22 марта 2017 (UTC)
  • А ещё приглашаю участниц этой тусы, а также их коллег в Викиновости с репортажами, особенно с оригинальными и с интересными картинками/роликами. Тут в разы проще чем в Википедии. А ещё мы всех любим, и всех поддерживаем. А то я запарился бегать по знакомым в поисках свободных фоток и видео, чтобы попиарить их же акции. А если появятся какие-то вопросы, таки смело пишите. --cаша (krassotkin) 08:31, 22 марта 2017 (UTC)
    А ещё мы всех любим, и всех поддерживаем. Убивать, наверно… --Dmitry Rozhkov (обсуждение) 14:30, 22 марта 2017 (UTC)
    • Скажи что не так :). --cаша (krassotkin) 21:18, 22 марта 2017 (UTC)