Жерар Депардьё решил отказаться от французского гражданства

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

16 декабря 2012

Актёр французского происхождения, лауреат премии «Золотой глобус», двукратный лауреат премии «Сезар» и номинант на премию «Оскар» в номинации «Лучший актёр», кавалер ордена Почётного легиона и ордена «За заслуги», ресторатор, винодел, один из «популярнейших и любимейших актёров не только во Франции, но и далеко за её пределами» 63-летний Жерар Депардьё решил отказаться от французского гражданства.

Кабинет Франсуа Олланда после прихода к власти принял законодательную инициативу, которая начиная с 2013 года вводит во Франции «налог для богачей», облагающий 75 % ставкой годовой доход граждан, превышающий 1 миллион евро. Этот закон входит в обширный пакет фискальных программ, призванный увеличить доходы государства более чем на 13 миллиардов евро за 2012—2013 годы.

Некоторые граждане Франции с высоками доходами предпочли сменить своё место жительства, посчитав подобные меры драконовскими и несправедливыми. В сентябре 2012 года с прошением о предоставлении гражданства к властям Бельгии обратился совладелец крупнейшего в мире производителя предметов роскоши Louis Vuitton Moet Hennessy миллиардер Бернар Арно. Президент совета директоров крупной французской машиностроительной компании Schneider Electric Жан-Паскаль Трикуар переехал в Гонконг, а почётный президент одного из мировых лидеров парфюмерии и косметики L’Oréal Линдси Оуэн-Джонс с лета 2012 года живёт в Лугано в Швейцарии.

В ноябре 2012 года Жерар Депардьё приобрёл недвижимость в бельгийской деревне Нешэн и зарегистрировался по этому месту жительства. Этот шаг актёра вызвал негативную реакцию французских политиков. В частности премьер-министр Франции Жан-Марк Эро назвал решение Депардье о переезде в Бельгию «жалким поступком».

Подобные высказывания обидели актёра и он направил в адес премьер министра открытое письмо, в котором возмутился словами чиновника: "«Я не прошу одобрения моего поступка, но, по крайней мере, уважайте его! Никто, из покидавших страну, не был оскорблен так, как я».

В своём послании Депардьё не стеснялся в высказываниях и фактически отказался от французского гражданства:

« Кто вы такой, чтобы судить меня, господин Эйро, я вас спрашиваю, кто вы? Я отдаю Вам свой паспорт и номер социального страхования, которым я никогда не пользовался. У нас с вами больше нет общей родины. Я настоящий европеец и гражданин мира, как учил меня мой отец. »



Источники[править]