Жизнь на орбите: Солнце, политика, невесомость и Интернет

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

28 июня 2017

Пегги Уитсон проводит исследования
Пегги Уитсон в открытом космосе
Пегги Уитсон в открытом космосе

Астронавт НАСА Пегги Уитсон, установившая несколько космических рекордов, и первая женщина, ставшая командиром МКС, ответила на вопросы программы «Настоящее время. Америка».

Роман Мамонов: Нас попросили задать этот вопрос. Когда у вас встаёт Солнце, когда оно садится, и как вы распределяете смену?

Пегги Уитсон: На самом деле, в течении дня, так как мы совершаем виток вокруг планеты каждые 90 минут, у нас (происходит) 16 восходов и 16 заходов Солнца. Поэтому мы не используем Солнце как временной ориентир. Мы просто следим за часами — для нас это работает. У нас здесь мало окон — меньше, чем хотелось бы — поэтому нас не особо отвлекает восход или закат каждые 45 минут.

Роман Мамонов: Скучаете ли вы по притяжению Земли, по прогулке босиком по зеленой траве или ощущению воды в море вокруг вас?

Пегги Уитсон: Обычно я не скучаю по земному притяжению. Здесь легко перемещаться в пространстве — приспособившись, вы можете чувствовать себя очень комфортно. Отсутствие гравитации очень приятно, когда вы привыкнете к этому. Но есть одно «но» — если вы потеряете какой-то инструмент, вы не сможете искать его на полу, его приходится искать повсюду. Но это не значит, что я не скучаю по прогулкам, по пляжу, по купанию в озере — иногда мне этого не хватает.

Роман Мамонов: Вы обсуждаете политику на Международной космической станции? Мы понимаем, что есть напряженные ситуации в отношениях США и России. Вы избегаете этой темы или обсуждаете ее?

Пегги Уитсон: Я думаю, что здесь, в космосе, для нас главное — быть одной командой. Поэтому мы не обсуждаем вещи, которые потенциально могут привести к какому-то политическому конфликту. То, чем мы занимаемся — очень важно, уникально, это мирная работа, мирное исследование космоса…

Роман Мамонов: Вопрос от нашей аудитории. Многие верят в НЛО, есть ли у вас особые инструкции на случай встречи с НЛО? Хотели бы вы встретиться с маленькими зелеными человечками, с инопланетянами?

Пегги Уитсон: Никаких специальных инструкций на этот счёт нет. Но, я думаю, было бы очень интересно встретиться с представителями иных миров.

Роман Мамонов: У вас есть Интернет в космосе — это заметно, по тому, как вы активны в социальных сетях. Есть ли у вас специальные гаджеты, WiFi — или у вас какая-то особая система для космоса?

Пегги Уитсон: У нас есть специальная сеть, которую мы можем использовать. У нас есть доступ в интернет, но он работает очень медленно. Когда у нас есть спутниковый охват, мы можем выйти в интернет. (Однако) обычно мы посылаем наши твиты и посты на Землю — и их вывешивают сотрудники на Земле. У нас тут есть особая антенна, которая может передавать эту информацию. Этот способ — самый эффективный на данный момент, потому что у нас интернет (очень медленный) — как модемный.


Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Жизнь на орбите: Солнце, политика, невесомость и Интернет», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).


Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.