Жириновский: ГКЧП планировал сбить самолёт Ельцина

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

1 ноября 2020 года

Борис Ельцин в день победы над ГКЧП

В пятницу, 30 октября 2020 года, в 10 час. 17 мин. в эфире «Эха Москвы» в передаче «Разворот (утренний)» лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП) планировал сбить самолёт Бориса Ельцина во время Августовского путча 1821 августа 1991 года:

« Вот смотрите у нас 91-й год, когда победил Ельцин. Ну, и что такое 92-й год? Вы, наверное, еще не помните, в детский сад ходили 30 лет назад. А я-то помню. Люди голодали. Люди стояли голодные по всей стране. Нам зачем такое нужен Ельцин и его команда… Гайдар? А если бы их Горбачев арестовал и расстрелял… Ведь по плану ГКЧП самолет Ельцина должны были сбить, когда он летел из Казахстана в Москву.»

Самопровозглашённый орган власти в СССР Государственный комитет по чрезвычайному положению создан в ночь с 18 на 19 августа 1991 года. В него вошли Геннадий Янаев (1937—2010; вице-президент СССР, член ЦК КПСС), Олег Бакланов (род. 1932; первый заместитель председателя Совета обороны СССР, член ЦК КПСС), Владимир Крючков (1924—2007; председатель КГБ СССР, член ЦК КПСС), Валентин Павлов (1937—2003; премьер-министр СССР, член ЦК КПСС), Борис Пуго (1937—1991; министр внутренних дел СССР, член ЦК КПСС), Василий Стародубцев (1931—2011; председатель Крестьянского союза СССР, член ЦК КПСС), Александр Тизяков (1926—2019; президент Ассоциации государственных предприятий и объектов промышленности, строительства, транспорта и связи СССР) и Дмитрий Язов (1924—2020; министр обороны СССР, член ЦК КПСС).

После провала государственного переворота все они и активно поддерживающие их лица были арестованы 22 августа и помещены в тюрьму «Матросская тишина».

Трое участников заговора покончили с собой: министр внутренних дел СССР Борис Пуго (вместе с женой), Маршал Советского Союза Сергей Ахромеев и управляющий делами ЦК КПСС Николай Кручина.

Среди «соучастников» фигурировали: Гений Агеев (генерал-полковник, первый заместитель председателя КГБ СССР), Сергей Ахромеев (Маршал Советского Союза, советник Президента СССР Горбачёва по военным делам), Валерий Болдин (заведующий Общим отделом ЦК КПСС, руководитель Аппарата Президента СССР), Валентин Варенников (генерал армии, Главнокомандующий Сухопутными войсками, заместитель Министра обороны СССР), Вячеслав Генералов (генерал-майор, начальник охраны резиденции Горбачёва в Форосе), Анатолий Лукьянов (председатель Верховного Совета СССР; его обращение транслировалось по ТВ и радио вместе с основными документами ГКЧП), Владимир Медведев (генерал-майор, начальник охраны Горбачёва), Олег Шенин (член Политбюро ЦК КПСС, секретарь ЦК КПСС), Юрий Прокофьев (член Политбюро ЦК КПСС, 1-й секретарь МГК КПСС), Николай Калинин (генерал-полковник, командующий Московским военным округом, военный комендант от ГКЧП в Москве), Николай Кручина (управляющий делами ЦК КПСС), Виктор Грушко (генерал-полковник, первый заместитель председателя КГБ СССР) и Валентин Купцов (1-й секретарь ЦК КП РСФСР, секретарь ЦК КПСС, заведующий отделом ЦК КПСС по работе с общественно-политическими организациями).

Лидер ЛДПР (во время описываемых событий — ЛДПСС) Владимир Жириновский публично поддержал ГКЧП и назвал их противников «отбросами общества», но к ответственности не привлекался, так как в момент событий не занимал никакой государственной должности.

Процесс по делу ГКЧП начался 14 апреля 1993 года и завершился 6 мая 1994 года. На всех подсудимых была распространена амнистия, а несогласный с этим решением генерал армии Валентин Варенников (1923—2009) был оправдан 11 августа 1994 года за отсутствием состава преступления.

 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.