Жирона обсуждает социальный проект проживания пенсионеров

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

17 октября 2016

Серданьола-дель-Вальес

Общественные организации и Совет провинции Жирона обсуждают новый план социальной адаптации пожилых людей. В частности, это касается перспективы совместной аренды жилья для пенсионеров, что могло бы наладить быт людей в возрасте без необходимости помещать их в дома престарелых (исп. La tercera edat). Возглавил обсуждение кооператив Sostre Cívic.

В Каталонии уже есть опыт такого типа, например, в г. Серданьола-дель-Вальес (исп. Cerdanyola del Vallès) и Санта-Олива (исп. Santa Oliva, Таррагона).

Теперь Centrum Civic[1] Жироны рассматривает возможность перенести этот опыт в столицу провинции.

На днях состоялось второе заседание общественного центра Кан Нинетес (исп. Can Ninetes) в сотрудничестве с «Банком времени Димони» (исп. Banc del Temps Pont del Dimoni[2]).

По словам чиновников, возможность пожилых людей «разделить жилые помещения» и возможность общения делает их более активными и счастливыми. При этом жилье обходится при такой аренде в разы дешевле.

В данный момент в Каталонии существуют такие проекты, как квартиры Household. Это частные помещения, состоящие из комнаты с туалетом, и общей кухни-столовой и других общих помещений, где проживающие могут провести время вместе: залы для бесед и игр, библиотека, прачечная т. д.

В таком месте пенсионеры себя чувствуют гораздо более свободными и счастливыми. Тут нет расписаний и надзора, как в домах престарелых. Кроме того, подчеркивают члены организаций, такое проживание более экономично, «потому что вместо необходимости каждому иметь стиральную машину, холодильники и другие бытовые приборы, они являются общими».

По словам представителя Sostre Cívic Хосе Марии Рикарт (исп. Josep Maria Ricart), для того, чтобы привлечь инвесторов в такие проекты, правительство собирается разработать план поддержки.

В первую очередь, претендентам нужно будет организовать кооператив. Следующий шаг — обратиться к властям Жироны для того, чтобы достигнуть договоренности по предоставлению земли на срок, в зависимости от проекта, 30, 50 или 90 лет.

После получения земли, кооператив должен построить здание, которое, как правило, рассчитано на 25—30 человек. Как правило, кооперативы должны заключить договор страхования, а также выполнять обязательства по возврату предоставленного льготного кредита.

Конечно же, первых двух заседаний Совета Жироны пока недостаточно, чтобы разработать полноценную программу помощи пенсионерам и привлекательный план для инвесторов. Тем не менее, Рикард убежден в перспективности проекта: «Совет Жироны создает проект ради общего блага, а не прибыли».

 

Примечания[править]

  1. Общественная организация, целью которой является мероприятия по сохранению местной культуры.
  2. Общественная некоммерческая организация. См. Банк времени.

Источники[править]


Creative Commons
Эта новость содержит материалы из статьи «Жирона обсуждает социальный проект проживания пенсионеров», опубликованной на сайте «Каталония без посредников», и распространяющейся по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.