Жирона получила первые 100 тыс. евро штрафа от банков за пустующие квартиры

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

16 декабря 2015

Banco Popular здание в Мадриде.

В городской бюджет Жироны поступили первые 100 тыс. евро штрафа, наложенные на местные отделения банков за пустующие более двух лет объекты недвижимости. Испанский банк «исп. Banco Popular», нарушившие законодательство, получил два штрафа, общим объемом в 100 тыс. евро, за то, что более двух лет не выставлял на продажу пустующие 8 домов, расположенных по дороге в Барселону, как это предписано законом.

Первый штраф на сумму 43 200 евро был направлен финансовой организации в ноябре 2014 г., а буквально через месяц банк получил второй штраф в размере 51 200 евро. Но «Banc Popular» не только отказался погашать штрафные санкции, но и направил судебный иск против администрации Жироны. Разбирательство по поводу нарушения закона о пустующих объектах недвижимости длилось практически год, и разрешилось в пользу закона: суд обязал банк оплатить штрафы.

Советник государственной социальной службы Испании Serveis Socials, сеньор Эдуард Берлосо (исп. Eduard Berloso), пояснил, что главной целью закона является недопущение простаивания домов и квартир, придерживаемых банком, т.к эти объекты можно было бы использовать как социальное жилье. Власти Жироны также собираются и далее наказывать банки, пока пустующее жилье не будет использоваться по назначению.

Оплата штрафов испанским банком «Banc Popular» — не единственный в Жироне случай, когда банки длительное время (более 2 лет) не выставляют на рынок аренды простаивающую в их фонде жилую недвижимость. Serveis Socials собирается в ближайшее время подать еще пять исков за аналогичные нарушения к банкам «исп. La Caixa», «исп. Caixa Catalunya» и «исп. Sareb».

Власти города имеют и более точную статистику. Мэрия Жироны заявила, что, согласно последней переписи жилья, организованной в июле 2015 г., в городе насчитывается ещё 488 пустующих квартир, из которых 283 находятся в собственности банков. Это означает, что в скором времени финансовым организациям — нарушителям вновь могут быть выписаны штрафы, — в случае, если банки вовремя не реализуют или не выставят на рынок аренды имеющуюся недвижимость.


 

Источники[править]


Creative Commons
Эта новость содержит материалы из статьи «Жирона получила первые 100 тыс. евро штрафа от банков за пустующие квартиры», опубликованной на сайте «Каталония без посредников», и распространяющейся по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.