Жители Зимбабве выберут президента страны

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

31 июля 2013 года

Wikinews-logo-ru.svg

Избирательные участки, на которых жители Зимбабве выберут президента страны, открылись в среду 07.00 утра по местному времени (09.00 мск), сообщает агентство Синьхуа.

Выборы будут проходить в течение 12 часов, но в случае необходимости могут быть продлены на следующий день. Наряду с президентскими в стране состоятся выборы в парламент и местные органы самоуправления. Глава избирательной комиссии Рита Макарау (Rita Makarau) сообщила, что проголосовать на них смогут 6,4 миллиона зарегистрированных избирателей, для которых будут открыты 9,7 тысяч избирательных участков. Ожидается, что официальные результаты станут известны через пять дней после голосования.

Среди кандидатов на пост главы государства — действующий президент 89-летний Роберт Мугабе и оппозиционный премьер-министр Морган Цвангираи. Мугабе возглавляет "Африканский национальный союз Зимбабве — Патриотический фронт" (ZANU-PF), который и выдвинул для участия в президентской гонке одного из мировых лидеров по продолжительности пребывания у власти.

Главный соперник Мугабе — 61-летний премьер Цвангираи — представляет оппозиционное "Движение за демократические перемены" (MDC). Он участвовал в президентских выборах 2008 года и одержал победу в первом туре, однако в результате компромиссного соглашения о разделе власти в сентябре 2008 года Мугабе остался президентом страны, а Цвангираи занял пост премьер-министра, должность которого была восстановлена в рамках договоренностей между властями и оппозицией, передает РИА Новости.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Жители Зимбабве выберут президента страны», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Жители Зимбабве выберут президента страны