Жители Митино изгнали мечеть

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

20 сентября 2012

Другие новости раздела
IslamSymbol.svg
Другие новости религии
Также посетите портал «Религия»
Мусульмане молятся на обломках мечеть уничтоженной Израилем во время войны.

После массового протеста жителей Митино градостроительно-земельная комиссия Москвы отменила своё решение о строительстве исламского гуманитарного центра с «самой маленькой в Москве мечетью» высотой якобы в 13 этажей[1][2][3].

В августе 2012 года «Совет муфтиев России» предложил построить по мечети в каждом округе Москвы[4]. Хотя ранее муфтий Москвы и Центрального региона России Альбир Крганов заявлял, что мусульманское духовенство просит одну, но большую мечеть, позже, председатель «Совета муфтиев России» Равиль Гайнутдин сообщил, что правоверный мусульманин должен молиться по пять раз в день и для этого ему нужна мечеть в шаговой доступности[4].

Идя навстречу пожеланиям мусульман Мэрией Москвы, примерно в километре от станции метро «Митино» на улице Барышиха, владение 57, был выделен участок площадью 0,35 га, под сооружение Исламского объединённого центра мусульманских организаций России, с максимальной высотой застройки 35 метров[3].

Многие жители района опасались, что исламский центр по религиозным праздникам будет привлекать тысячи правоверных мусульман и это осложнит транспортную и эпидемическую обстановку в районе[4].

19 сентября с 18:30 до 21:00 у дома 47 на Пятницком шоссе жители Митино организовали несогласованный митинг, на котором собирали подписи против строительства мечети[2][4]. На митинг пришло около полутора тысяч митинцев, а также представители местного муниципального собрания и активисты из организации «Союз православных хоругвеносцев»[3]. Первоначально акция проходила под охраной полиции, однако, позже полицейские, наблюдавшие за её проведением, в мегафон объявили, что она не согласована и потребовали разойтись[3]. Не все подчинилсь требованиям, в результате чего четверо участников митинга были задержаны за административное правонарушение по части 5 статьи 20.2 КоАП[2]. По новому закону о митингах им грозит штраф до 20 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 40 часов[2].

На следующий день власти были вынуждены отменить своё решение о строительстве мечети в Митино.

Председатель Духовного управления мусульман Азиатской части России муфтий Нафигулла Аширов заявил, что участников митинга просто обманули: «Это геббельсовская пропаганда, абсолютная глупость. Может быть, высота минарета будет с 5-этажный дом, но это будет в любом случае согласовано с властями», добавив: «Эти митинги перемещаются с места на места и инициируются определенными группами людей — националистами, различными религиозными радикалами. Государство не должно идти на поводу у провокаторов»[1].

По данным центра религиоведческих исследований «РелигиоПолис», на четыре действующих и одну строящуюся мечети в Москве приходится 535 православных храмов[1].

Напомним, что ранее — 28 ноября 2010 года, по протесту местных жителей был отменён проект строительства мечети в Текстильщиках[2][5]. Практически согласованный проект строительства мечети решили заменить на сквер[2].

Источники[править]