Жители разрушенных поселков Корякии ждут эвакуации

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

23 апреля 2006 года

Wikinews-logo-ru.svg

Жители поселков Тиличики и КорфОлюторского района Корякии, наиболее пострадавшие от мощногоземлетрясения, будут эвакуированы в другие населенные пункты округа и Камчатской области.

Как сообщили "Интерфаксу" в администрации Корякии, такое решение было принято в воскресенье на очередном заседании специального штаба, созданного в округе для помощи в ликвидации последствий стихийного бедствия.

По данным штаба, люди не хотят возвращаться в свои дома. "Подземные толчки продолжаются, и они бояться оказаться под завалами", - отметили в штабе.

Как подчеркнули камчатские сейсмологи, в течение последних двухсуток на северо-востоке Корякии было зафиксировано свыше 60землетрясений. "Их сила небольшая, и они не несут угрозу местному населению", - сообщили "Интерфаксу" в камчатском филиале геофизической службы РАН. По данным МЧС, 38 человек пострадали в результате землетрясения.

По данным пресс-службы окружной администрации, всего в Тиличиках и Корфе проживает около 3 тыс. человек, часть из них уже вывезена в соседние Карагинский и Елизовский районы Камчатской области.

Эвакуацией людей занимаются два самолета спасателей Ан-26 и Ан-74. В настоящее время (6:30 мск) обе эти машины приземлились на военном аэродроме в Елизово (близ Петропавловска-Камчатского) и привезли очередную партию эвакуированных людей - 110 человек. В основном это молодые женщины с грудными и маленькими детьми. Все они, как и вывезенные ранее около 200 человек, после медосмотра будут размещены в соцучреждениях Елизовского района.

Часть жителей Олюторского района планируют эвакуировать в окружной центр КАО Палану и другие не пострадавшие поселки автономии. По словампредседателя оперативного штаба Жанны Саксиной, там для них ужеподготовлены места и горячее питание.

"На новом месте для пострадавших от стихии найдется и работа. Есть вакансии учителей и врачей. Дети смогут приступить к занятиям в школах", -сказала Саксина.

На заседании оперативного штаба также было отмечено, чтоспециалисты коммунальных служб уже оценили масштабы предстоящих работ в разрушенных поселках. Они считают, что для восстановления сетей им понадобится около десяти дней.

В дальневосточном центре МЧС "Интерфаксу" сообщили, что в аэропорту Елизово приземлился самолет Ил-76 МЧС России, прибывший из Москвы. Он доставил на полуостров 35 тонн гуманитарного груза: 120 отопительных аппаратов, 12 электростанций, продукты питания и медикаменты.

Источники[править]

NEWSru.com Logo 1380-new.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Жители разрушенных поселков Корякии ждут эвакуации», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.