Жительница Донбасса представлена кандидатом на получение Нобелевской премии мира

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

22 января 2019

Анна Тув и Владислав Бахаровский
Репортаж из дома Тув[1]
Анна Тув в донецкой больнице[1]

18 января 2019 года в Риме на пресс-конференции в здании нижней палаты итальянского парламента представили кандидатом на получение Нобелевской премии мира жительницу Горловки Анну Тув, пострадавшую от войны на Донбассе и потерявшую мужа и дочь.

Это выдвижение состоялось по инициативе итальянской благотворительной организации «Помогите спасти детей» (итал. Aiutateci a Salvare i Bambini Onlus) под руководством Эннио Бордато (итал. Ennio Bordato), оказывающей помощь российским детям, и депутата итальянского парламента от правой партии Лига Севера Вито Коменчини (итал. Vito Comencini).

По правилам Нобелевской премии, кандидатуру может выдвинуть член национального парламента, что и сделал Коменчини, который дважды посещал Донбасс. Политик надеется найти поддержку кандидатуры Анны Тув в Европарламенте и организовать там её выступление. По словам итальянского политика, это поможет в освещении в СМИ вооружённого конфликта на Донбассе.

Анна Тув пострадала 26 мая 2015 года, когда дом в Горловке, где она жила с мужем и тремя детьми, был обстрелян артиллерией. В результате попадания снаряда обрушился дом, погибли муж Анны Юрий и 11-летняя дочь Катя. Её двухлетний сын Захар получил многочисленные осколочные ранения, были травмированы глазные роговицы. Новорождённая дочь Милана, которой тогда исполнилось две недели, получила контузию. Врачи ампутировали левую руку Анны по локоть из-за полученных повреждений.

Анна Тув обвиняет в трагедии правительственные войска. Эта версия широко поддерживается антиправительственными источниками в зоне конфликта и Россией. В отчёте ОБСЕ, зафиксировавшей обстрел, не делается выводов о виновной стороне[2]. Представители украинских вооружённых сил утверждают, что огонь вёлся с территории, контролируемой ДНР.

В 2016 году Анна подала иск в Европейский суд по правам человека к президенту Украины Петру Порошенко по факту покушения на её жизнь и убийство членов её семьи[3]:

Я очень хотела, чтобы кто-то понёс наказание за сотворённое с моей семьей. Если бы мне спасли руку — честное слово, я бы давно ушла в ополчение. А так подала иск в ЕСПЧ на Петра Порошенко по факту покушения на жизнь моей семьи, убийства и незаконного ведения боевых действий запрещёнными видами вооружений.

По словам Анны, на ноябрь 2017 года из Страсбурга «никакой реакции» на иск не поступило.

Эннио Бордато и благотворительная организация «Помогите спасти детей» после того, как узнали о судьбе этой женщины, собрали 25 тысяч евро на операцию и договорились с медицинским центром в городе Будрио о проведении операции по установке бионического протеза, которую провели зимой 2017 года.

В 2017 году Анна участвовала в митинге за прекращение огня на Донбассе, который прошёл в Берлине[4]:

Сегодня я выступаю на митинге, а завтра принимаю участие в конференции в Берлине. Я смогу там выступить, рассказать о 120 погибших детях Донбасса, это официальные данные с 2014 года.

<…>

Цель моих поездок — прекратить обстрелы жилых кварталов. Режим прекращения огня не соблюдается. Есть доказательства, что это делает украинская сторона, например, обстрел моего дома ВСУ зафиксирован в ОБСЕ, есть баллистические экспертизы. Нужен какой-то информационный прорыв. Здесь люди не знают о происходящем

В середине ноября 2017 года Анна Тув выступала в женевском Дворце Наций на сессии Совета по правам человека в ООН, чтобы рассказать о войне:

Я приехала c вами не только поделиться своей личной трагедией, которая произошла с моей семьей — пострадали мы от рук украинской армии, являясь жителями Донбасса, но все же носящими украинские паспорта, но и выступить от лица тех 120 мам, которые похоронили своих детей, которых также само расстреляла украинская армия. Сегодня в выступлении спикера с украинской стороны я услышала о том, что война у нас не гражданская. Я спешу заметить, что это не так. Две самые густонаселённые области — Луганская и Донецкая — большая часть из них носят украинские паспорта, следственно являются гражданами Украины. Отсюда вывод, что президент Украины направил украинскую армию уничтожать граждан Украины. Ни одна из статей Конституции не разрешат использовать тяжелую артиллерию против мирного населения[5].

Официальную заявку в Нобелевский комитет должны отправить к концу февраля. К обращению в Нобелевский комитет будут приложены документы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине, иск Анны в Европейский суд по правам человека к властям Украины и её выступление в ноябре 2017 года на сессии Совета по правам человека ООН в Женеве.

В тексте петиции сказано следующее[6]:

Присвоение Нобелевской премии мира Анне Тув — это признание женщины, которой движет исключительно желание активно призвать к уважению человеческих прав и достоинств, а также к миру, учитывая, что во всех своих действиях она отображает мир, воплощая человеческое лицо трагедии войны.

 

Примечания[править]

  1. 1,0 1,1 Видеоролики созданы третьими лицами и приведены для информативных целей. Они могут противоречить фундаментальным правилам Викимедиа, в частности нейтральной точки зрения и взвешенности изложения. Викиновости не выражают своего мнения относительно подобранного видеоряда и сопровождающего его текста, а также о достоверности и аутентичности этой информации.
  2. Latest from OSCE Special Monitoring Mission (SMM) to Ukraine based on information received as of 19:30 (Kyiv time), 27 May 2015
  3. Жительница Донбасса подала в ЕСПЧ иск на Порошенко после убийства её семьи
  4. Митинг в Берлине: медсестра из Горловки хочет остановить обстрелы Донбасса
  5. Gorlovka Resident Anna Tuv Gives a Speech at the UN About Genocide in Donbass
  6. Петиция в Нобелевский комитет

Ссылки[править]

См. также[править]

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 

[править]

Даже комментить не стану, просто 2 цитаты:

1) Если бы мне спасли руку — честное слово, я бы давно ушла в ополчение (читай в террористы).


2) Присвоение Нобелевской премии мира Анне Тув — это признание женщины, которой движет исключительно желание активно призвать к уважению человеческих прав и достоинств, а также к миру, учитывая, что во всех своих действиях она отображает мир, воплощая человеческое лицо трагедии войны.

У меня все. SAV 20:59, 22 января 2019 (UTC)