Журналиста Илью Азара задержали на лестничной клетке за нарушение правил массовых мероприятий

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

2 сентября 2019

Илья Азар

2 сентября в Москве задержали журналиста Илью Азара. По его словам, за 20.2.8 КоАП РФ («нарушении правил массовых мероприятий»).

Азар написал в своём телеграме:

«Уложил ребенка спать, вышел покурить на балкон, с лестничной клетки вышли три полицейских и заявили, что я задержан по 20.2. Прямо в домашней одежде и тапках повели в машину. То, что дома остался один ребенок, которому нет и двух лет, их не волнует.»

По информации «Новой газеты», его доставили сотрудники 2-го ОПП в ОВД Красносельский и оставили там на ночь. К нему поехала адвокат Татьяна Молоканова из «Апологии протеста» и Михаил Бирюков.

К молодому ребёнку отправилась жена Ильи — Екатерина.

Telegram-канал Avtozak LIVE сообщил, что они сделали передачку Азару.

Журналист являлся одним из заявителей нескольких протестных акций из-за недопуска независимых кандидатов в Мосгордуму. В начале прошлого месяца его оштрафовали на 10 тысяч рублей за участие в несанкционированном митинге 27 июля.

Сегодня ночью также задержали сотрудника ФБК Николай Ляскин и доставил в ОВД Мещанское. Причина неизвестна.

Заметим, что сегодня московская полиция выпустила заявление о возбудении административного дела по статье 20.2 КоАП РФ за шествие 31 августа.

«Апология протеста», проект «Агора» по помощи задержанным участникам массовых акций, написала в своём телеграм-канале сообщение о заявлении полиции:

«31 августа многие заметили, что по ходу движения шествия стояло много «жирафов» и других автомобилей с функцией распознания лиц, а также дополнительные камеры на столбах.

Силовики, возможно, решили применить новую тактику: не задерживать сразу всех, а потом оформлять «отложенные административки».
С учетом годичного срока давности по статье 20.2 КоАП безфигурантное административное дело угрожает не только организаторам, но и у каждому участнику, чью личность полиция установит после изучения фото-видео с акции.

Новая тактика лишь частично исключает стандартные нарушения Конвенции при разгоне мирных акций, но не исключает нарушение статьи 11 Конвенции в случае привлечения по статье 20.2 КоАП мирных протестующих.
»
 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.