Журналиста судят за съёмку акции в защиту свободы мирных собраний

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

25 мая 2019

Журналист Денис Стяжкин может быть привлечён к административной ответственности за онлайн-трансляцию акции «в защиту свободы мирных собраний». Об этом Стяжкин узнал вчера от правозащитника Ирины Яценко.

Журналиста собираются судить по 20.2.5 КоАП РФ за участие в акции, проведённой активистами Бессрочного протеста и Ассоциация народного сопротивления (АНС). Хотя, по его собственным словам, у него с собой было редакционное задание и пресс-карта от SotaVision.

Денис Стяжкин дал комментарий Викиновостям:

« В материалах дела написано, что по видеозаписи сотрудник центра Э смотрел на участников, в том числе опознал среди них меня и записал как участника. На фотографиях, которые как скрины вложены, я стою с камерой и с телефона веду прямой эфир. В материалах дела написано: Стяжкин участвовал в акции тем, что он производил видеосъёмку. Надеюсь на то, что оправдают. Хотя могут демонстративно осудить. »

На вопрос «Что посоветуешь журналистам, снимающих акции» Денис ответил: «А тут никакого совета дать невозможно, если власть захочет, она заведет дело» — посоветовал носить на видном месте пресс-карту.

Судебное заседание назначено на 13 июня 2019 года в 10:00 в Тверском районном суде города Москвы.

Кроме Стяжкина за нарушения на акции в защиту свободы мирных собраний суд будет по статье 20.2.8 КоАП РФ у бывшего активиста АНС Даниил Латышев.


 

Ссылки[править]

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.