Журналистов, подключающихся к сетям Wi-Fi в Белом доме РФ, обязали предоставлять паспортные данные

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

28 августа 2014

Табличка: Wi-Fi Свободная зона

Департамент пресс-службы и информации Дома правительства Российской Федерации выпустил распоряжение, обязывающее всех журналистов, которые намерены работать с сетями Wi-Fi в помещении Белого дома, предоставлять свои паспортные данные (ФИО, серию и номер), адрес электронной почты, а также информацию об используемых мобильных устройствах (модель, тип и аппаратный адрес). Об этом в четверг, 28 августа 2014 года, сообщило издание «Известия» со ссылкой на соответствующий документ.

Журналисты, которым нужно подключиться к сетям Wi-Fi в пресс-центре Дома правительства, будут однократно отправлять требуемые данные на электронный адрес пресс-службы в почтовом сервисе «Яндекса».

Данное распоряжение основывается на новом пункте, добавленном правительством в «Правила оказания услуг связи по передаче данных» 31 июля 2014 года. Согласно этому пункту, при использовании общественных сетей Wi-Fi пользователь должен предоставлять свою фамилию, имя и отчество, подтверждаемые удостоверяющим личность документом. При этом оператор связи обязан обеспечить идентификацию пользователя и используемого им оборудования. За несоблюдение требования, возможно, будет установлена соответствующая мера наказания.

Напомним, что постановление правительства вызвало множество вопросов у владельцев заведений, предоставляющих доступ к Wi-Fi, и операторов. В связи с этим, правительство разрешило идентифицировать пользователей не только по паспорту, но также через сайт госуслуг или с помощью мобильного телефона.

 

Источники[править]


 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.