Журналистов на митингах и пикетах обяжут носить QR-коды и нагрудные номера

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

19 апреля 2021 года

Wikinews-logo-ru.svg

Совет по правам человека (СПЧ) при Президенте Росии предложил обязать журналистов на митингах носить нагрудный номерной знак и QR-код, «доступный для верификации» сотрудниками полиции и Росгвардии. Соответствующий проект предложений по «обеспечению прав журналистов, предусмотренных законодательством о СМИ», по данным «Ъ», был разработан во исполнение поручения Президента от 28 января 2021 года.

В СПЧ предложили обязать журналистов, работающих на акциях, носить номерные знаки и QR-коды, «доступные для верификации» сотрудниками полиции и Росгвардии. В некоторых регионах предложено вносить журналистов и блогеров в специализированный реестр https://t.co/Lw67k8d8n8— Дождь (@tvrain) April 19, 2021

В документе говорится о необходимости «снижения количества случаев необоснованных задержаний» представителей СМИ на публичных мероприятиях.

СПЧ предлагает Союзу журналистов России запустить «пилотные проекты» по аккредитации представителей СМИ для работы на митингах с занесением в специализированный реестр, при этом аккредитацию предлагается распространить и на блогеров.

Журналисты, которые работают на митингах и пикетах, будут обязаны носить нагрудный номерной знак и QR-код, «доступный для верификации» сотрудниками полиции и Росгвардии, сообщает «Ъ» со ссылкой на проект Совета по правам человека при президенте. https://t.co/FC6oqVMAxc— Новая Газета (@novaya_gazeta) April 19, 2021

В проекте отмечается, что отсутсвие в специальном реестре не запрещает журналистам освещать «политические акции», однако представитель СМИ «должен понимать, что егго деятельность может быть квалифицирована как участие в несогласованном митинге».

В свою очередь Верховному суду РФ, по информации «Ъ», предлагается издать «разъяснения» о том, что аккредитация и номерной знак, имеющийся у журналиста, «не является иммунитетом от уголовной и административной ответственности», если представитель СМИ допустил в ходе акции «агитацию, скандирование и т.п.».

По данным источника издания, документ «в качестве руководства к действию рассылается по полпредам в округах», затем предложения «спустят в МВД и администрации» для внедрения в пилотных регионах, «одним из них, скорее всего, станет Санкт-Петербург».

Член СПЧ Николай Сванидзе заявил, что знает о существовании проекта предложений, но отметил, что в совете его не обсуждали. Руководитель Центра мониторинга нарушений прав СМИ при СЖР Роман Серебряный рассказал изданию, что о новых предложениях он не слышал.

Ранее, в начале апреля текущего года, Роскомнадзор утвердил отличительные знаки для журналистов во время работы на митингах. Согласно документу, отличительный знак представителя СМИ «состоит из бейджа и специального жилета журналиста», который должен быть неонового зеленого цвета со светоотражающими элементами, а надпись «Пресса» должна быть размещена на спине и на груди.

Роскомнадзор утвердил отличительные знаки для журналистов на митингах https://t.co/dp5kNpiHbQ pic.twitter.com/PtvvrOwOgQ— The Village (@villagemsk) April 3, 2021

Это произошло после того, как в феврале после митингов в поддержку политика Алексея Навального Союз журналистов России передал Роскомнадзору предложения о единой форме бейджа и жилетов для журналистов, работающих на публичных мероприятиях.

 

Источники[править]

Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Журналистов на митингах и пикетах обяжут носить QR-коды и нагрудные номера