Журналисты покидают Коммерсантъ из-за решения Усманова по статье о Матвиенко

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

20 мая 2019

В понедельник, 20 мая 2019 года, отдел политики издательского дома Коммерсантъ заявил об уходе из издания в полном составе после решения акционера Алишера Усманова об увольнении двух журналистов за статью «Спикеров делать из этих людей» о вероятной отставке спикера Совета Федерации Валентине Матвиенко, её переходе на другую работу, например, в Пенсионный фонд Российской Федерации, и выдвижение на освобождаемую должность директора Службы внешней разведки, человека из «близкого круга Путина» Сергея Нарышкина. О конфликте сообщили в Facebook специальный корреспондент Иван Сафронов, заместитель редактора отдела политики Максим Иванов и заместитель главного редактора «Коммерсантъ» Глеб Черкасов.

В частности, Иван Сафронов сообщил:

Ну что, за почти 10 лет в «Коммерсанте» я написал заметки про десятки и сотни увольнений чиновников и менеджеров различного уровня, освещал кадровые перестановки в частных компаниях, государственных корпорациях и различных федеральных ведомствах.

Теперь пришло написать и про мое увольнение.

В ближайшее время я покину ИД «КоммерсантЪ», в котором до последнего момента занимал должность специального корреспондента. Я покидаю ИД вместе с Максим Иванов не по своей воле, а в соответствии с решением акционера, высказавшему серьезные претензии к статье, в которой сообщалось про возможный уход с поста спикера Совета Федерации Валентины Ивановны Матвиенко. Нравится оно мне или нет, это не важно: у ИД есть владелец, он вправе определять, кто будет работать в принадлежащем ему активе — Ваня Сафронов или какой-то другой человек.

С 21 мая меня в «Коммерсанте» уже не станет, уход оформлен по соглашению сторон. Мне тяжело и больно писать об этом. Максим Ковальский говорил про «Коммерсант»: «Я не могу себе представить, как можно уйти». Я ни разу не Максим Ильич, но слова его мне сейчас близки и понятны. Намного ближе и понятнее, чем были до сегодняшнего дня. Несмотря на то, что за эти десять лет возникали варианты со сменой работы (как в СМИ, так и не в СМИ), я периодически думал об уходе, но всегда отказывался. Потому что не мог переступить через себя, наступить на горло, закрыть глаза и расстаться с тем местом, которым для меня был «Коммерсант». Не просто офисом, не просто столом с тумбочкой, на котором стоит компьютер и телефон. А с домом. Моим домом, где я рос почти десять лет. За это время (де-факто треть моей жизни) я написал несколько тысяч заметок про ракеты, генералов, космос, Белый дом, танки, Кремль, про уголовные дела, про силовиков, снова про космос (он же бесконечен, в конце концов). Впрочем, буду помнить не это, а то, как мне работалось в потрясающем коллективе лучших людей. Их костяк я называл «Ъ-Семьей». Каждому из них я скажу все лично 20 мая: это будет предпоследний день работы в «Коммерсанте» и день, когда я проставлюсь за свой День Рождения.

Что касается дальнейших планов — то они заключаются в небольшом отпуске, на протяжении которого я постараюсь привести мысли в порядок и определить последовательность своих действий.

Прощаться не будем.

Прорвемся (с)

Максим Иванов написал:

С завтрашнего дня я больше не работаю в ИД «Коммерсантъ».
Если без лирики: уход из Ъ оформлен по соглашению сторон, а решение о необходимости прекратить трудовые отношения принято акционером ИД. Поводом стала заметка «Спикеров делать из этих людей», в которой сказано о возможном уходе Валентины Матвиенко с поста председателя Совета федерации.
Я люблю кадровые новости и предсказания. Вероятно, их любят не все.
Это странное ощущение: сколько написано текстов — про выборы, регионы, парламент, законы, разные перестановки и… — теперь точка. Из Ъ не просто уйти. А когда ты переступаешь порог в 10 лет — ещё сложнее. Между тем, как я пришёл стажером в январе 2009 и стал штатным кором прошло 10 месяцев. Зарплату смешно вспоминать. Но, мне кажется, об этом как-то не сильно думали: это же Ъ. Куда ещё хочется устроиться после учебы на журфаке?
С 2009 года «Коммерсантъ» как-то изменился, я перестал быть стажером, а стал придумывать и редактировать заметки. Мы переехали из дома на Врубеля, 4 в офис на Рублёвском шоссе. Рядом остались те же люди — друзья и коллеги из Ъ, с которыми просто не судьба расстаться по доброй воле.
Теперь, видимо, время двигаться дальше.
Сегодня мы отметим День рождения специального корреспондента Ъ Вани Сафронова, с которым мы покинем ИД в один день. И сегодня же мы простимся с Ъ.
Сходятся — расходятся как пути на станции (с)

Заместитель шеф-редактора «Коммерсанта» Глеб Черкасов сообщил, что в знак несогласия с акционером по вмешательству в редакционную политику заявления написали он сам, заведующая отделом Алла Барахова, её заместитель Мария-Луиза Тирмастэ, корреспонденты Наталья Корченкова, Александра Джорджевич, Софья Самохина, Елизавета Миллер, Катерина Гробман, Всеволод Инютин, а также обозреватель Виктор Хамраев и специальный корреспондент Анна Пушкарская:

Несколько дней назад по инициативе акционеров ИД «Коммерсант» прервал трудовые отношения с спецкором ИД Иваном Сафроновым и заместителем редактора отдела политики Максимом Ивановым. Причиной названа публикация, посвященная возможной смене спикера Совета Федерации. У акционера есть право принимать кадровые решения, у сотрудников есть право с ними не соглашаться единственно возможным способом --сменой места работы. Заявления об уходе подали я, Алла Барахова, Mariya-Luiza Tirmaste, Наталья Корченкова (Natalia Korchenkova), Александра Джорджевич (Alexandra Dzhordzhevich), Sophia Samokhina, Leeza Miller, Катерина Гробман (Katerina Grobman), Виктор Хамраев, Всеволод Инютин (Vsevolod Inutin), Анна Пушкарская Сотрудники планируют завершить рабочие обязательства в ближайшее время

Замглавреда «Коммерсанта», куратор делового блока Рената Ямбаева рассказала, что решение об увольнении журналистов принято акционером издательского дома Алишером Усмановым, проведено его представителем Иваном Стрешинским и реализовано главным редактором, по совместительству генеральным директором Владимиром Желонкиным:

Я редко пишу здесь о работе и почти никогда — о внутренних процессах в Ъ.
Но сейчас повод выглядит более важным, чем почти все остальное.
Сегодня было объявлено об увольнении двух наших сотрудников, спецкорреспондента Ъ Иван Сафронов (Ivan Safronov) и заместителя редактора отдела политики Максим Иванов (Maxim Ivanov).
Решение принято акционером ИД, Усманов, Алишер Бурханович, проведено его представителем Иван Стрешинский (Ivan Streshinsky) и реализовано гендиректором/шеф-редактором ИД «КоммерсантЪ» Владимир Желонкин (Vladimir Zhelonkin) .
Иван и Максим — блестящие, профессиональные журналисты, умные и порядочные люди, работа рядом и вместе с которыми — честь для меня.
Я завидую их будущим работодателям и считаю увольнение ничем не обоснованным, губительным для редакции, открытым проявлением давления.
Увы, не первым за последнее время.
Внутренние прямые обращение к акционеру и его представителю, от лица коллег и меня лично по этому и другим поводам не повлияли на ситуацию.
Я понимаю и разделяю чувства заместителя шеф-редактора Ъ Глеб Черкасов, редактора отдела политики Алла Барахова и ее сотрудников, написавших заявления об увольнении вслед за Иваном и Максимом.
Моего заявления среди этих документов нет, потому что в моем подчинении остается деловой блок Ъ — несколько десятков замечательных, лучших в стране журналистов и редакторов, которых я сейчас не готова оставлять наедине с акционером и его представителем. А еще я работаю здесь 18 лет и знаю, что Ъ — это гораздо больше, чем его владельцы или даже главные и прочие шеф-редакторы.
Возможно, среди наших читателей найдутся те, кто способен объяснить господам Усманову и Стрешинскому, что прямо сейчас они разрушают одно из лучших СМИ России.
Что Ъ — не просто неудобный, не слишком прибыльный и доставляющий только неприятности актив.
Ъ — это все еще уникальный и ценный для общества (простите за пафос) продукт работы талантливых профессионалов.
Он достоин будущего, достоин защиты, достоин свободы слова.

Близкий к Алишеру Усманову источник сообщил The Bell, что журналисты «налажали и нарушили все писанные и неписанные правила ИД, журналистики и этики», журналистам «была дана возможность исправить ситуацию, но они ею не воспользовались». В ближайшее время издательский дом выступит с заявлением, сообщив, что к «содержанию статьи о предполагаемой отставке Матвиенко это отношения не имело».

В злополучной статье «Спикеров делать из этих людей: У Валентины Матвиенко и Сергея Нарышкина могут смениться обязанности» от 16 апреля 2019 года сообщается:

Как стало известно «Ъ», в ближайшие месяцы может состояться серия громких кадровых перестановок. Свой пост может оставить спикер Совета федерации (СФ) Валентина Матвиенко, представляющая с 2011 года в верхней палате губернатора Санкт-Петербурга. Наиболее вероятным кандидатом на ее место называют главу Службы внешней разведки (СВР) Сергея Нарышкина. Сама госпожа Матвиенко, по информации «Ъ», может возглавить структуру, статус которой требуется изменить, например Пенсионный фонд России.

Представители обоих чиновников назвали информацию слухами. Спикер Кремля Дмитрий Песков также не стал комментировать эту информацию.

The Bell, со ссылкой на нескольких сотрудников «Коммерсанта», уточняет, что «претензии к статье появились только через неделю после ее выхода, но сразу жесткие — акционеры потребовали уволить всех пятерых авторов статьи (Максим Иванов, Иван Сафронов, Наталья Корченкова, Анастасия Мануйлова, Олег Сапожков — ВН) и главного редактора Владимира Желонкина».

Сам Желонкин сегодня сообщил «Ведомостям»:

« С журналистами мы расстались, поскольку при подготовке заметки были нарушены редакционные стандарты «Коммерсанта». »


 

Ссылки[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.