Журнал Нацгвардии Украины теперь на Викискладе

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

25 сентября 2018

В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к нему отношениe. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.


Во вторник, 25 сентября 2018 года, редактор журнала «Слово честі», официального печатного органа Национальной гвардии Украины, подполковник Валерия Агибалова (укр. Валерія Агібалова) подписала разрешение на размещение pdf-архива журнала на Викискладе по свободной лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International.

Разрешение касается всех номеров журнала, как изданных начиная с 2002 года, так и выпущенных в будущем.

Впереди редакцию ожидает большая работа. В течение следующих нескольких дней в хранилище свободного контента будут загружены все номера журнала за 20142018 годы. А начать редакция решила с самых актуальных номеров, в которых описана история создания Национальной гвардии и рассказывается о военнослужащих, которые ценой своей жизни отстаивают независимость Украины.

Переход журнала на свободную лицензию стал возможным благодаря работе Товарищества редакторов украинской Википедии, в частности, его председателя, главного редактора газеты «Культура і життя» Евгения Букета, и инициативе старшего лейтенанта Ивана Пальошки (укр. Іван Пальошка).

Непосредственным толчком перехода издания на свободную лицензию стало прослушивание лекции Евгения Букета на тему: «Практика использования свободных лицензий для печатных СМИ» во время медиа-фестиваля журналистов «Буковель Вдохновение» (укр. Буковель Натхнення).

За несколько последних лет на свободную лицензию перешло сразу несколько украинских печатных изданий. Среди них «Культура і життя», «Кримська світлиця» и «Макарівські вісті».

Среди российских изданий отметим перешедшие на свободную лицензию газеты «Эрзянь Мастор» и «Больница».




 

Ссылки[править]

Источники[править]

Wikinews collaboration logo.svg
Эта статья основана на переводе статьи Журнал Нацгвардії відтепер буде на Вікісховищі (язык: (Украинский))
с сайта uk.wikinews.org, 2018-09-26



Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.