Забастовка и беспорядки парализовали Гонконг

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

6 августа 2019

Забастовка и беспорядки 5 августа парализовали Гонконг, помешав людям добраться до работы и вынудив отменить более 200 авиарейсов. Демонстранты блокировали дороги и нападали на полицейские участки.

Вечером в воскресенье гонконгские демонстранты в нескольких местах устроили акции протеста, которые иногда приобретали насильственный характер. На девятой неделе протестов против спорного законопроекта об экстрадиции они использовали новую тактику, чтобы избежать столкновений со спецназом и применения против них слезоточивого газа.

Гонконг, 5 августа 2019 года

Протестующие перекрыли более десятка основных дорог и три туннеля, установив баррикады. В метро активисты вставали в двери вагонов, не давая поездам двигаться, блокировав не менее 8 линий. Это приводило к конфликтам с пассажирами, которые ехали на работу. Некоторые водители на автодорогах пытались прорвать заграждения.

Демонстранты атаковали несколько полицейских участков, забрасывая их кирпичами, яйцами и другими предметами. Они наносили на стены непристойные надписи и выкрикивали оскорбления в адрес полицейских, которые в основном забаррикадировались внутри. Некоторые стаскивали ящики и мусорные баки к входам и поджигали их, на одном участке полицейские были вынуждены лить воду с верхних этажей, чтобы потушить огонь.

Как минимум в одном районе демонстранты бросали «коктейли Молотова», а также напали на общежития для семей полицейских. Полиция применяла слезоточивый газ и арестовала несколько десятков человек.

Двигаясь от Новых Территорий к острову Гонконг, а затем назад через гавань в северную часть Коулуна, демонстранты показывали характерную для них организованность и децентрализованное принятие решений с помощью социальных сетей.

Действуя по уже знакомой формуле, десятки демонстрантов собирались в одном месте, строили баррикады и оставались до прибытия спецназа. Меньшинство оставалось и сталкивалось с применением слезоточивого газа, но другие убегали и на общественном транспорте добирались до нового места.

Кэрри Лам — глава администрации города, пользующаяся поддержкой Пекина, в беседе с журналистами заявила, что протестующие толкают город на грань «чрезвычайно опасной ситуации».

Лам вновь отвергла неоднократные призывы демонстрантов к ее отставке и заявила, что правительство твердо намерено поддерживать правопорядок. Она также сообщила, что правительство не выполнит другое ключевое требование протестующих — освободить арестованных в ходе протестов последних недель.

Лам заявила, что протесты выводят Гонконг на путь, с которого невозможно свернуть, и наносят ущерб городской экономике.

Представитель канцелярии по делам Гонконга и Макао при Госсовете КНР Ян Гуан предупредил, что «те, кто играют с огнём, сгорят в нём». 6 августа около 12 тысяч полицейских в Шэньчжэне провели учения по разгону демонстрантов. На видео протестующие забрасывали полицию предметами, нападали с палками и толкали горящие тележки.



 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.