Забастовка против «антипиратского» закона охватила интернет-библиотеки

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

2 июля 2013

Логотип Википедии во время забастовки

Крупнейшие некоммерческие электронные библиотеки Рунета первыми откликнулись на инициативу Пиратской партии России устроить массовую интернет-забастовку 1 августа 2013 года. В этот день вступит в силу «антипиратский» закон, принятый Госдумой РФ 21 июня 2013 года. Закон был принят без консультаций с представителями интернет-отрасли, ни одна из предложенных ими поправок не была включена в его текст после первого чтения. Уже 2 июля 2013 года с утра на сайтах библиотек «Флибуста», «Куллиб» и «Максима» появились дисклеймеры о том, что библиотеки будут недоступны в течение суток.

«Что делать? Протестовать. На их стороне деньги, власть и врождённая анацефалия. На нашей — техника, наука и устремления миллионов людей» — говорится в распространяемом ресурсами заявлении. Кроме того, библиотеки разместили ссылку на петицию в адрес президента Путина. К вечеру 2 июля петиция собрала около 75 тысяч подписей при необходимых для её рассмотрения 100 тысячах.

Примечательно, что крупнейшая библиотека рунета «Либрусек», в 2009 году легализовавшая свою деятельность, отказалась поддержать протестную акцию. В то же время поддержку протестующим высказали другие ресурсы, среди которых крупный торрент-трекер Free-Torrents.org.

Тема о грядущей массовой интернет-акции вошла, в частности, в топ Яндекс-Новостей, что подтверждает болезненность вопроса для пользователей рунета. В таких условиях забастовка может получить серьёзную поддержку и громкий резонанс.

Напомним, что традиция проведения протестных интернет-акций в рунете была заложена 10 июля 2012 года русской Википедией. Тогда популярная интернет-энциклопедия закрыла доступ к своим статьям на 1 день, в знак протеста против принятия Федерального закона № 139-ФЗ. Направленный на борьбу с педофилией, наркоманией и пропагандой суицида среди детей, этот закон, по мнению многих аналитиков, фактически ввёл в России интернет-цензуру. В так называемых «чёрных списках» до сих пор находятся 13 статей Википедии, юмористический рекламный ролик, собравший множество международных наград, и другие безобидные материалы.

На данный момент сообщество Википедии обсуждает вопрос о возможном участии в забастовке.



 

Ссылки[править]

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.