Завершилась очередная встреча по обсуждению иранской ядерной программы

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

11 июля 2015 года

Wikinews-logo-ru.svg

Встреча главы Госдепа США Джона Керри, руководителя европейской дипломатии Федерики Могерини и министров иностранных дел Франции и Германии Лорана Фабиуса и Франк-Вальтера Штайнмайера по ядерному досье Тегерана завершилась, сообщает РИА «Новости».

10 июля «шестерка» посредников и Иран заявили о формальном продлении переговоров по ядерному досье. Вопреки прогнозам, что стороны решат судьбу соглашения, гарантирующего мирный характер ядерной программы Тегерана в ночь на пятницу, участники переговоров заявили, что не намерены торопиться и сосредоточатся на качестве сделки

О каких-либо сроках в этот раз объявлено не было. Тем временем источники РИА Новости на переговорах сообщили, что накануне западные партнеры по «шестерке» поменяли и ужесточили свою позицию.

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что ставки на переговорах «очень высоки», но стороны намерены продолжить работу над соглашением и не позволят «подгонять» себя. По его словам, «шестерка» продолжит концентрироваться на качестве соглашения.

Это была вторая встреча в рамках обсуждения иранской ядерной программы в субботу, утром Керри встречался с Могерини и министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом. Переговоры «шестерки» и Ирана по ядерному досье Исламской республики перешли в двусторонний формат, однако не исключено, что в течение выходных может собраться полноформатная министерская «шестерка» и будет проведено совместное заседание с делегацией Ирана.

Ранее Штайнмайер заявлял РИА Новости, что надеется на выработку соглашения по ядерной программе Тегерана к 13 июля.

Начиная с 17 июня в Вене практически непрерывно идет заключительный раунд переговоров Ирана и «шестерки» (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) по окончательному согласованию текста всеобъемлющего соглашения о будущем ядерной программы ИРИ, совместного комплексного плана действий, который предусматривает ряд мер по ограничению ядерной деятельности Исламской Республики, гарантирующих ее мирный характер, в обмен на полную отмену всех санкций, действующих в отношении страны.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Завершилась очередная встреча по обсуждению иранской ядерной программы», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Завершилась очередная встреча по обсуждению иранской ядерной программы