Завершился Единый день голосования 9 сентября

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

9 сентября 2018

Кабинки для голосования

9 сентября 2018 года прошёл Единый день голосования в Российской Федерации.

В единый день голосования 9 сентября 2018 года в Российской Федерации пройдут выборные кампании различного уровня, включая дополнительные выборы 7 депутатов в Государственную думу, выборы глав 26 субъектов федерации (22 прямых и 4 через голосование в парламенте), и выборы депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти в 17 субъектах Российской Федерации. В регионах, где губернаторы ушли в отставку после 9 июня, выборы пройдут в единый день голосования 2019 года.

В Москве за 3-4 часа перед закрытием участков дважды проезжала машина и по громкой связи призывала идти на выборы.

Бланк президента РФ Владимира Путина с первого раза не был принят. Глава ЦИК Элла Памфилова объяснила:

« Оказалось, что президент не той стороной бюллетень положил, открытой. А у нас КОИБы тоже заточены на то, чтобы соблюдать тайну голосования, надо его вводить обязательно стороной, где заполнено, где поставлена галочка — вниз, чтобы никто не видел. »

Глава ЦИК Элла Памфилова заявила журналистам о возможности второго тура выборов в нескольких регионах:

« Кампания очень конкурентная. И на муниципальном уровне и на других такие страсти кипят! Кое-где ноздря в ноздрю идут кандидаты, а кое-где, скорее всего, и второй тур может быть. »

В Чукотской области Врио губернатора Чукотки Роман Копин набрал более 57 %.

В Магаданской области врио главы Магаданской области Сергей Носов получил более 81 % голосов.

В Улан-Удэ возбуждено уголовное делоиз-за попытки провоза заполненных бюллетеней в изолятор временного содержания. Правоохранительные органы сообщают, что замглавы УИК участка № 725 «с целью искажения результатов выборов депутатов Народного Хурала Республики Бурятия собственноручно внес в 50 избирательных бюллетеней для голосования заведомо ложные отметки о голосовании за одного из кандидатов в депутаты, а также внес в 45 избирательных бюллетеней заведомо ложные отметки о голосовании за одну из политических партий».

До этого Элла Памфилова рассказала о семи заранее заполненных бюллетенях на этом участке. По её словам это самое серьёзное нарушением в ходе единого дня голосования в этом году.

В Иркутской области на выборах в местный парламент лидирует КПРФ в голосовании по единому округу. Кандидаты из этой партии получили 34,1 % голосов избирателей, а за «Единую Россию» — 26,7 %, на третьем месте — ЛДПР (16,2 %).

В Красноярском крае врио губернатора Красноярского края Александр Усс получил более 62 % голосов.

В Хакасии партии КПРФ и «Единая Россия» набрали почти одинаковое число голосов по спискам (29,6 и 30 %).

В ХМАО проголосовали 31,52% избирателей. В ЯНАО за два часа до окончания работы участков явка составляла 59,19%.

В Новосибирской области врио главы Новосибирской области Андрея Травникова взял 65 % голосов.

Явка на выборах мэра Москвы на 20:00 достигла около 27-28%. В 2013 году по итогам выборов она составляла 32,1%. В это время на загородных участках явка достигнута 56-58%.

 

Фоторепортажи[править]

Москва[править]

Калининград[править]

Уфа[править]

 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • Категорически не понравились новые электронные урны. Если старые прозрачные и (даже в них!) умудрялись делать вбросы, то теперь она закрыта и фиг знает столько тысяч бюллетеней в них лежало еще ДО начала голосования. На прошлых выборах были десятки роликов, когда участки только открылись, а в урнах УЖЕ сотни листков, то теперь таких роликов не будет ибо не видно ничего. --S, AV 05:05, 10 сентября 2018 (UTC)
    • S, AV: Это что-то странное. А у тебя есть фотографии непрозрачных урн? Можно было бы попробовать разобраться. --cаша (krassotkin) 08:08, 10 сентября 2018 (UTC)
    • Кстати, что-то ты ооочень давно не радуешь нас не только фоторепортажами, но даже просто фотографиями с места событий. Вот даже тут несколько фоток с ваших мест украсили бы репортаж. --cаша (krassotkin) 08:08, 10 сентября 2018 (UTC)
      • Блин, я только сейчас увидел, что у вас они прозрачные... Придется следующих ждать, я думал везде так. --S, AV 12:14, 10 сентября 2018 (UTC)
  • Саша, А вот тебе еще прикол: твой пинг я увидел в Викитеке, а в Википедии их кто-то умный отключил, причем это нигде не обсуждалось. --S, AV 12:18, 10 сентября 2018 (UTC)