Завершился Национальный Суперкомпьютерный Форум

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

5 декабря 2013

В форуме приняли участие ключевые компании суперкомпьютерной отрасли
Фото: PereslavlFoto

29 ноября 2013 года финишировал Второй Национальный Суперкомпьютерный Форум. Он проходил в Институте программных систем имени А. К. Айламазяна (ИПС РАН) в Переславле-Залесском.

Форум стал крупнейшим событием российской суперкомпьютерной отрасли, тут собрались исследователи и разработчики суперкомпьютеров со всей России и не только.

По закону Мура[править]

Впервые Суперкомпьютерный форум прошёл в Переславле год назад, 2930 ноября 2012 года. Выполняя закон Мура, второй Суперкомпьютерный форум состоялся через год, занял вдвое больше времени (четыре дня) и собрал вдвое больше участников. Логарифмический рост очевиден.

Главная особенность НСКФ — нейтральность, непредвзятость и равная доступность для всех представителей отрасли. Нет приоритета у отдельных институтов или организаций, нет предпочтений по тематике докладов и сообщений. В числе организаторов не сотрудники одного института, а представители самых разных компаний и учреждений.

Были представлены все формы работы: научно-практическая конференция, выставка электронных решений, круглые столы, мастер-классы и учебные тренинги. Институт программных систем дал коллегам инфраструктуру для научной работы и делового общения.

Кто вы, участники форума?[править]

На форуме собрались 406 участников из 48 городов. Они представили 156 организаций науки, промышленности и образования из пяти стран: Белоруссии, России, США, Украины и Швейцарии.

Большим успехом пользовался «аквариум» жидкостного охлаждения «Immers»
Фото: PereslavlFoto

Больше половины участников — люди с научными степенями: академики и члены-корреспонденты, доктора и кандидаты наук. 31 % участников работают в промышленности, 24 % в высшем образовании, 21 % в академической науке. Представлены как руководители компаний и лабораторий, так и молодые исследователи.

Больше всего сотрудников представили Институт прикладной математики имени М. В. Келдыша РАН (19 человек), Институт программных систем РАН (19), НИЦЭВТ (14), Институт проблем передачи информации имени А. А. Харкевича РАН (12) и Институт проблем управления имени В. А. Трапезникова РАН (12).

А вот Российская академия естественных наук (РАЕН) не была представлена никем!

Генеральными спонсорами выступили государственная корпорация «Росатом» и ОАО «Российская венчурная компания». Крупную подержку оказали Российский фонд фундаментальных исследований, исследовательское подразделение компании Samsung в России, компания IBM.

Различные мероприятия Форума были подготовлены 16 со-организаторами. Поэтому, кроме широкого сектора научных докладов, были предложены 9 тематических секций, 6 мастер-классов и тренингов, прошли 3 тематических круглых стола.

Двадцать предприятий показали на Форуме свои наукоёмкие решения
Фото: PereslavlFoto

Круглый стол «Использование высокопроизводительных вычислений при геолого-гидродинамическом моделировании нефтегазовых месторождений. Проблемы и пути решения» организовали НО «Союзнефтегазсервис», Центр анализа сейсмических данных МГУ и Институт программных систем РАН.

Отдельную тематическую секцию «Параллельные вычисления в астрофизике» провели астрономы. Сюда направили своих сотрудников Институт астрономии РАН, Институт вычислительной математики и математической геофизики СО РАН, Институт космических исследований РАН, Институт прикладной математики имени М. В. Келдыша РАН, Волгоградский государственный университет, Уральский федеральный университет и Новосибирский государственный университет.

Таблица достижений[править]

Сравнить показатели первого и второго Национального Суперкомпьютерного Форума можно в таблице, представленной организаторами:

Первый НСКФ Второй НСКФ Рост
Продолжительность 2 дня 4 дня 200 %
Число организаций 124 156 126 %
Число участников 230 406 177 %
Число докладов 54 124 230 %
Число участников выставки 8 20 250 %
Число спонсоров 8 18 225 %





Источники[править]


Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.