Завершился V Национальный Суперкомпьютерный Форум в городе Переславле

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

6 декабря 2016

1 декабря 2016 года завершился пятый Национальный Суперкомпьютерный Форум. Он проходил в Институте программных систем имени А. К. Айламазяна (ИПС РАН) в Переславле-Залесском при поддержке ФАНО России и Отделения нанотехнологий и информационных технологий РАН.

Форум стал крупнейшим событием российской суперкомпьютерной отрасли. Тут собрались исследователи, разработчики и пользователи суперкомпьютеров с трёх континентов.

Научные работники со всей страны собрались в Переславле
Фото: PereslavlFoto

Участники говорили о достоинствах и опасностях эксафлопсных машин, которые смогут совершать миллиард миллиардов операций над числами с плавающей запятой в секунду — в двести раз быстрее нынешних суперкомпьютеров; о радостях и горестях в работе суперкомпьютерных центров РАН по всей стране; о добровольных распределённых вычислениях, в которых заняты сотни тысяч бытовых ПК; об использовании супер-ЭВМ в промышленности для множества инженерных задач.

После 14 пленарных докладов развернулись 9 тематических секций, прошла пресс-конференция. Многие доклады были посвящены конкретным математическим задачам и решениям российских разработчиков (в секциях «Прикладное программное обеспечение», «Суперкомпьютерный инжиниринг»).

По окончательным данным, на Форуме собрались 259 участников из 31 города. Это представители 118 институтов и компаний из России (от Калининграда до Владивостока), из Белоруссии (Минск), Израиля (Хайфа) и США (Саннивейл).

Почти половина участников — люди с научными степенями: академики и члены-корреспонденты, доктора и кандидаты наук (113 человек). 41 % участников работает в промышленности, 33 % в академической науке, 18 % в высшем образовании.

По числу участников лидируют Институт программных систем РАН (22 человека), НИИ «Квант» (8), Институт проблем передачи информации имени А. А. Харкевича РАН (7), Институт прикладной математики имени М. В. Келдыша РАН (6), Межведомственный суперкомпьютерный центр РАН (6), НИИ МИВАР (6).

Приехали сотрудники ключевых российских вузов. Своих исследователей направили Санкт-Петербургский государственный университет (4), Московский государственный университет (3), МФТИ (3), Уральский федеральный университет (4), Южный федеральный университет (3).

Мобильный комплекс управления БПЛА от концерна «Вега» на базе КамАЗ-43116
Фото: PereslavlFoto

На выставке были представлены отраслевые достижения — скоростная коммуникационная сеть «Ангара» (75 Гбит/с), импортзаместительные процессоры «Эльбрус», цветущие под санкциями компьютеры «Т-Платформы» на процессорах «Baikal-T1».

Выставка выросла и вышла под открытое небо. На площадке красовался самоходный комплекс управления беспилотными летательными аппаратами. Центром этой машины служит суперкомпьютер «Иммерс», который может полноценно работать при движении автомобиля. Система позволяет управлять 5 летающими или ездящими телекамерами, принимать и обрабатывать собранные данные на ходу. Мы ещё расскажем о нём.

Алексей Оттович Лацис удостоен премии НСКФ
Фото: PereslavlFoto

Во второй раз вручена Премия НСКФ, которая отмечает заслуги учёных и промышленников перед суперкомпьютерной отраслью России. Весь год участники Форума выдвигали кандидатов на получение премии, а в ходе Форума определили трёх победителей. Лауреатами стали член-корреспондент Владимир Валентинович Воеводин (НИВЦ МГУ), академик Игорь Анатольевич Каляев (НИИМВС ЮФУ), Алексей Оттович Лацис (ИПМ РАН).

Работали две новых секции — «Компьютерное моделирование в материаловедении» и «Развитие академических суперкомпьютерных центров коллективного пользования». Она была очень интересной, об этом будет подробный рассказ.

Каждый год на конференции проходят новые специальные секции. В 2013 году работала секция «Параллельные вычисления в астрофизике», в 2015 — секции «Суперкомпьютерные технологии для решения военно-прикладных задач» и «Big data», в 2016 году — «Развитие академических суперкомпьютерных центров коллективного пользования» и «Компьютерное моделирование в материаловедении». Организатор форума Иван Григоревский объясняет это развитие:

« НСКФ — это в первую очередь коммуникационная площадка, и приглашённые секции — это как раз использование Форума по его прямому назначению. Мы приглашаем людей, которые работают на стыке суперкомпьютерной и какой-нибудь другой отрасли, и даём им всю инфраструктуру. Некоторые секции прижились и стали постоянными: решения задач оптимизации, гриды, интеграция высокоуровневых ресурсов, суперкомпьютерный инжиниринг. Мы будем расширять состав секций и улучшать условия для них. »

Цифры 2016 года показали, что масштабы форума меняются из-за кризиса. Если два-три года назад приезжали целые делегации, то теперь сюда едут конкретные специалисты. Число организаций остаётся прежним, а вот количество докладов растёт. Иван Григоревский видит причину в том, что растёт статус НСКФ как научной конференции и растёт статус журнала «Программные системы: Теория и приложения», где публикуются результаты Форума. Журнал включён в базу Web of Science и вошёл в список ВАК.

НСКФ в 16-битных целых числах
2012 2013 2014 2015 2016
Число организаций 124 170 ↑ 152 ↓ 129 ↓ 118 ↓
Число участников 230 449 ↑ 282 ↓ 271 ↓ 259 ↓
Число кандидатов и докторов 104 207 ↑ 93 ↓ 106 ↑ 113 ↑
Число докладов 54 110 ↑ 127 ↑ 139 ↑ 150 ↑
Число участников выставки 8 20 ↑ 15 ↓ 12 ↓ 14 ↑
Число спонсоров 8 18 ↑ 19 ↑ 20 ↑ 20 ↑




Источники[править]


Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.


Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.