Задержания на разделённом «Русском марше» в Москве

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

5 ноября 2017

В День народного единства, 4 ноября 2017 года, в Москве должны были состояться два «Русских марша». Власти согласовали шествия на улице Перерва в районе Люблино и на северо-западе столицы, у станции метро «Октябрьское поле». Демонстрация в Люблино в результате была отменена организаторами из-за запрета на баннеры и закончилась задержаниями. В обоих акциях, по оценке МВД, приняли участие около 400 человек.

Уже в субботу утром стало известно об обысках у активистов нескольких движений, которые традиционно участвуют в «Русском марше».

На подходах к месту начала шествия полиция проводит тщательный досмотр, из-за чего у рамок металлоискателей образуется очередь.

Организаторам акции в Люблино не разрешили пронести баннеры. Представители движения «Новая оппозиция» Роман Ковалёв и Владимир Ратников утверждают, что текст лозунгов был согласован с властями. Четверо из пяти организаторов шествия написали заявление о его отмене.

По данным телеканала «Дождь», в Люблино были задержаны члены движения «Чёрный блок».

«Открытая Россия» пишет о 17 задержанных, правозащитный портал «ОВД-Инфо» — о «десятках». Также сообщается, что сотрудник Росгвардии ударил дубинкой фотографа.

После этого полицейские через громкоговоритель объявили, что «шествие закончено», и перестали пропускать его участников через рамки. Около 300 участников движения против нелегальной иммиграции продолжили акцию. Они требовали освободить националистов Александра Белова и Дмитрия Демушкина, находящихся в колонии, сообщает «Новая газета».

На официальном сайте акции заявлены такие требования, как отставка президента Владимира Путина и правительства России под руководством Дмитрия Медведева, запрет так называемой «замещающей миграции», борьба с коррупцией и свобода интернета.


 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «На «Русском марше» в Москве задержаны несколько человек», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.