Задержанному на митинге 21 апреля в Казани дали 15 суток

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

23 апреля 2021 года

Артём Байдин, задержанный 21 апреля 2021 года в Казани на митинге солидарности с заключённым оппозиционером Алексеем Навальным, арестован на 15 суток — такое решение 22 апреля вынесли в Московском районном суде города Казани.



Байдин задержан поздним вечером 21 апреля. Последнее голосовое сообщение от него датировано 19 часами с лишним. Байдин сообщил корреспонденту Викиновостей о том, что смог выйти из полицейского окружения на улице Баумана и пошёл в сторону площади Свободы — казанский штаб Навального менял дислокации протеста из-за преследований протестующих силовиками. Больше часа от него не было вестей. Наконец, в 21 час Байдин написал своей девушке что был задержан, но в остальном — «всё в порядке». В следующий раз он вышел на связь ближе к полуночи, сообщив, что находится в отделе полиции № 11 «Восход» на улице Восход же. По личному опыту корреспондента, такие всплески можно объяснить тем, что полицейские «смилостивились» к задержанным по окончанию заполнения протоколов об административном задержании. Информация о задержании Байдина была передана в ОВД-Инфо.

Примерно в 17 часов 22 апреля корреспондент подъехал к отделу «Восход», разместившемуся в промзоне Московского района за Северным вокзалом. На вопрос о том, как можно узнать о задержанном Байдине, дежурный ответил тем, что примерно 30 минут назад он был увезён в Московский районный суд, откуда «вернётся с нехорошими новостями», так как «слишком любит Навального». Видимо, полицейский имел ввиду предыдущее задержание Байдина на митинге 23 января и возможные санкции за повторный выход на митинг. Символично, что суд находится на улице Правосудия.

Корреспондент решил подождать. Там же на проходной, в предбаннике, выпустили ранее задержанных молодых девушку и парня. Разговорившись на свободе, уже за пределами отдела, на вольном воздухе они поделились с корреспондентом своими впечатлениями. В отделе было 12 человек. Парень был сокамерником Байдина. По его словам, полицейские вели себя корректно, физического насилия не применяли. После задержания некоторые успели связаться с родными и вызвать адвоката, которого пропустили в отдел. Задержанным также смогли доставить продукты и одежду. К моменту окончания разговора общее число задержанных, выпущенных на глазах корреспондента, достигло пяти человек. Все они были оштрафованы судом на 10 тысяч рублей по видеосвязи. Полицейские сновали туда-сюда с какими-то бумажками. Вдруг из отдела вышла покурить какая-то женщина в гражданском и на полном серьёзе спросила: «Ну и сколько вам заплатили?». Бывшие задержанные лишь рассмеялись.



Все уехали. Прошёл час, но Байдина так и не привезли. Начался дождь. Развезло всё, что можно было развезти у участка в промзоне, в том числе и мусорки, заполненные вышедшими на волю. Колориту придавали и сосны с защипленными вершинками, которые напоминали букву «T» или кресты, на которых древние римляне распинали ранних христиан. Наконец, подъехала какая-то серая «Лада» без специфическо-полицейских опознавательных знаков, из которой вывалились двое полицейских в гражданском с Байдиным в наручниках между ними. Втроём, на заднем сиденье. Примечательно, что полицейские, активно задерживающие людей за несоблюдение коронавирусных ограничений, сами были без масок в закрытом пространстве автомобиля. Байдин успел лишь сказать, что ему дали 15 суток — «легко отделался, могли бы и штраф дать». Полицейские быстро его завели в отдел и сразу же закрыли за собой дверь на засов, так что корреспондент остался ни с чем под дождём.



Согласно базе данных Московского районного суда, Байдин был привлечён по части 8 статьи 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а именно за «повторное совершение административного правонарушения» в виде «организации» и «участия» в «несанкционированном митинге», что «влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей, или обязательные работы на срок от сорока до двухсот часов, или административный арест на срок до тридцати суток». Судья, вынесший постановление об аресте, был не указан. Странно и то, что Байдина судили в Московском районном, а не в Вахитовском — по юрисдикции, по месту прохождения митинга.



Корреспондент сообщил всю имеющуюся информацию девушке Байдина, которая пообещала в содружестве с ОВД-Инфо узнать о спецприёмнике, в который его направили отбывать наказание. 15 суток истекают 6 мая.

«Вы шли вчера со мной, ну а я сегодня буду лежать на шконке и представлять, как иду с вами и за вас.
Алексей Навальный, пост в Instagram.
»


 

Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написал Engelberthumperdink специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Статью проверил и опубликовал редактор Александр Красоткин (krassotkin). Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Engelberthumperdink, Александр Красоткин; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.