Задержан министр Алексей Улюкаев

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

15 ноября 2016

Во вторник, 15 ноября 2016 года, в Москве задержан глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, в отношении которого возбуждено уголовное дело в связи с приватизацией «Башнефти».

В ночь с понедельника на вторник стало известно, что в отношении министра экономического развития Алексея Улюкаева Главным следственным управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета РФ возбуждено уголовное дело, связанное с получением им 14 ноября 2016 года взятки в 2 миллиона долларов США за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую нефтяной компании «Роснефть» купить госпакет акций «Башнефти» (часть 6 статьи 290 УК РФ).

Известно, что Улюкаева задержали с поличным.

Завершение сделки по продаже госпакета акций «Башнефть» было одобрено Минэкономразвития 12 октября 2016 года.

В СК уточнили, что в ближайшее время Улюкаеву будет предъявлено обвинение, следствие намерено также подать ходатайство о мере пресечения для министра.

Максимальное наказание, которое ему грозит, — это 15 лет тюрьмы со штрафом до 70-кратной суммы взятки.

Позже официальный представитель СКР Светлана Петренко заявила, что Улюкаев был задержан с поличным при получении взятки у представителей «Роснефти», «сопряжённой с угрозами». Она также пояснила, что уголовное дело заведено по признакам преступления, предусмотренным ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особом крупном размере).

Законность приобретения «Роснефтью» акций «Башнефти» под сомнение не ставится, акции «Башнефти» были приобретены на законных основаниях, отметили в СКР.

В свою очередь, замглавы Министерства экономического развития Евгений Елин заявил, что после задержания главы ведомства Алексея Улюкаева работает в штатном режиме.

По словам знакомого с ходом расследования источника, Улюкаев был в разработке у правоохранительных органов не меньше года, оперативное сопровождение дела осуществляло управление собственной безопасности ФСБ. Сотрудники ФСБ контролировали передачу денег Улюкаеву, «как и в случае с губернатором Кировской области Никитой Белых».

Источник в правоохранительных органах добавил, что разрешение на прослушивание телефона Улюкаева суд выдал в конце лета.

Задержание чиновника в ранге действующего министра правительства страны произошло в России впервые в её постсоветской истории.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Улюкаеву выдвинуто «очень серьёзное обвинение, которое требует очень серьёзных доказательств».

Сразу после задержания на вопрос, был ли информирован Владимир Путин об этом задержании, Дмитрий Песков сказал: «Сейчас ночь. Я не знаю, докладывалось ли президенту».

По словам Пескова, «в любом случае, решить что-либо может только суд».

Позже — утром во вторник, Песков сообщил, что Путин с самого начала знал об операции правоохранительных органов, в результате которой был задержан министр экономического развития Алексей Улюкаев: «было доложено в момент начала оперативной разработки, то есть он получал всю информацию».

В пресс-службе правительства России сообщили, что премьер-министр Дмитрий Медведев «в курсе задержания Улюкаева».

Сегодня утром Медведев обсуждал этот вопрос с Путиным: «Глава правительства считает, что необходимо провести самое тщательное расследование этого дела».

В компании «Роснефть», главным исполнительным директором и председателем правления которой является Игорь Сечин — заместитель председателя правительства России и один из людей, наиболее близких к президенту России Владимиру Путину — действия российских следователей журналистам не прокомментировали, однако заявили, что пакет акций «Башнефти» был приобретен НК «Роснефть» в соответствии с законодательством России «на основе лучшего коммерческого предложения».

Алексей Валентинович Улюкаев (род. 23 марта 1956 года в Москве) — государственный и политический деятель, доктор экономических наук, министр экономического развития Российской Федерации. На момент задержания был действительным государственным советником Российской Федерации 1 класса.

Алексей Валентинович является министром экономического развития России с 2013 года. До этого Улюкаев работал в Центральном Банке России и министерстве финансов России на должностях первого заместителя руководителя этих структур. В 1990-х годах входил в правительство «молодых реформаторов» под руководством Егора Гайдара.


 

Источники[править]


VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Министр экономического развития России взят под стражу», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Автор текста: Данила Гальперович
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Глава Минэкономразвития России задержан при получении взятки», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.