Заключённые сбежали из тюрьмы Квебека на туристическом вертолёте

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

18 марта 2013

Вертолёт Ми-2, на котором в 2012 году из колонии в Вологодской области бежал 36-летний Алексей Шестаковю

17 марта 2013 года двое заключённых среди бела дня совершили дерзкий побег на вертолёте из тюрьмы Сен-Жером в Квебеке. В результате спецоперации все преступники были задержаны в тот же день.

Принадлежал туристической компании в Мон-Тремблане вертолёт был захвачен в воскресенье двумя мужчинами, представившимися туристами.

Как только вертолёт оказался в воздухе, захватчики направили на пилота пистолет и приказали ему лететь в Сент-Джером, находящийся в 60 километрах от Монреаля.

Во время дневной прогулки в 14:20 по местному времени вертолёт завис над тюрьмой с двумя тросами. По ним заключённые быстро поднялись на борт.

Полиция сообщила, что сбежавшими узниками являются 36-летний Бенджамин Юдон-Барбо и 33-летний Дэнни Провансаль.

Когда полиция ещё преследовала сбежавших, человек, представлявшийся как Юдон-Барбо, начал звонить в СМИ и заявлять, что он скорее покончит с собой, чем вернётся в тюрьму.

По сообщениям властей, вертолет был найден в Мон-Тремблане, в 85 километрах от тюрьмы. К тому моменту заключенные уже исчезли, но пилот остался на месте. Сообщается, что он был направлен в больницу, где его собирается допросить полиция.

В результате широкомасштабной операции практически сразу удалось захватить и арестовать трёх человек, в том числе и одного из заключённых. Второй сбежавший вначале забаррикадировался в здании, но потом также сдался полиции.

В феврале 2013 года в этой же тюрьме Сен-Жером, в которой отбывают наказание 480 узников, произошёл небольшой бунт.

Напомним, что практически ровно год назад — 22 марта 2012 года аналогичным образом из колонии в Вологодской области бежал осуждённый за убийство 36-летний Алексей Шестаков.

Двое сообщников заключённого, ранее судимая за продажу наркотиков 35-летняя Татьяна Важалина и ранее судимый за разбой 36-летний Александр Русаков сели в вертолёт Вологодского авиапредприятия на базе «Ирма». В воздухе они под угрозой оружием, заставили пилот лететь в Шексну, где снизиться над исправительной колонией номер 17. Алексей Шестаков уцепившись за выброшенный его подельниками с вертолёта трос с привязанной палкой покинул колонию. За пределами зоны вертолёт сел, чтобы беглец смог забраться внутрь, а затем направился в Вологду, где был брошен преступниками.

Беглеца задержали в тот же день, а его подельников — на следующий.

 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Квебек: узники сбежали из тюрьмы на туристическом вертолете», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 
Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.