Законопроект о распределении выпускников может реанимировать правительство

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

19 июня 2018

Выпускницы ПетрГУ

В Госдуму поступило заключение Правительства РФ по принудительному распределению выпускников вузов после обучения. Его текст пока недоступен.

16 апреля 2018 года депутат-единоросс Сергей Вострецов внёс в Госдуму законопроект о возврате советской системы распределения выпускников.

Там предусматривалось, что гражданин, поступивший на обучение по образовательным программам высшего образования на место, финансируемое из федерального бюджета, после обучения обязан проработать по своему образованию и квалификации в одной из следующих организаций:
  • государственное учреждение, федеральный государственный орган, орган государственной власти субъекта Российской Федерации, орган местного самоуправления;
  • государственное (муниципальное) учреждение, унитарное предприятие, государственная корпорация, государственная компания или хозяйственное общество с долей Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования в уставном капитале не менее 50 %.

Срок работы составлял не менее четырёх лет для бакалавров, не менее пяти лет — для специалистов, и не менее шести — для магистров. Из выделенной формулировки следовало, что отчисление по любым основаниям до конца обучения от распределения не освобождало бы и срок отработки не сокращало бы.

Также предполагалось, что гражданин, не исполнивший обязательства проработать по полученному образованию и квалификации вышеуказанных госучреждениях, обязан полностью возместить в федеральный бюджет расходы, связанные с предоставлением ему мер социальной поддержки (если понимать буквально — как прямых выплат, так и всевозможных льгот — на проезд в транспорте, проживание в общежитии, и т. д.), и затраты на обучение по образовательным программам высшего образования, по которым он получил образование и квалификацию.

Законопроект вызвал масштабный общественный резонанс. В период с 10 по 17 мая под ним подписались пятеро единороссов, включая заместителя председателя комитета Госдумы по обороне Юрия Швыткина, и один член фракции ЛДПР.

23 мая профильный комитет Госдумы по образованию и науке вернул законопроект его автору (единороссу Вострецову) для получения финансового заключения правительства.

Недавно на старом и новом сайтах Госдумы появилась отметка о том, что 5 июня — две недели назад — заключение поступило в Госдуму. Текста заключения до сих пор нет ни на старом, ни на новом сайте; с момента возврата законопроекта инициатору в новостном агрегаторе Яндекса не было ни одной новости с упоминанием этого законопроекта. В подборке официальных отзывов и заключений правительства с апреля по июнь законопроект также не значится.


 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.