Законопроект о явке призывников за повестками отложили до ноября

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

8 июля 2018

Законопроект, обязывающий призывников самостоятельно являться за повесткой, перенесли на осеннюю сессию Госдумы.

Вручение полковнику Андрею Красову звания Героя России

12 января 2018 года депутат-единоросс, участник российско-грузинской войны в Южной Осетии, полковник Андрей Красов внёс в Госдуму законопроект № 361804-7 обязывающий граждан, подлежащих призыву на военную службу и не получивших повестку, приходить за ней в военкомат самостоятельно не позднее первого дня следующей призывной кампании.

Согласно части 1 статьи 22 закона «О воинской обязанности и военной службе», призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе.

Согласно части 1 статьи 52 того же закона, в запас зачисляются не прошедшие военную службу в связи с освобождением от призыва на военную службу. Согласно части 1 статьи 23, это граждане, признанные ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья. Согласно части 2 статьи 5.1, это — обладатели категории «В».

Разумеется, в запас зачисляются и отслужившие положенный срок по призыву или контракту — в соответствии с пунктом «б» части 1 статьи 51 и частью 2 статьи 50.

Согласно части 1 статьи 8 того же закона, на воинском учете не обязаны состоять освобожденные от исполнения воинской обязанности. Согласно части 2 статьи 5.1, это — обладатели категории «Д».

Таким образом, все мужчины от 18 до 27 лет, не прошедшие военную службу и не имеющие категории «В» и «Д» — даже студенты с отсрочкой (категория «Г») — не получив повестку за один призыв, положениями законопроекта обязывались прийти за ней в военкомат не позднее первого дня следующего призыва. Неявка согласно этому законопроекту признавалась уклонением от призыва — часть 1 статьи 328 УК РФ.

Если понимать буквально, это касалось и имеющих категорию «В» или «Д», но по какой-то причине (к примеру, по ошибке) поставленных на воинский учёт или не снятых с него.

В Положении о воинском учёте отсутствует механизм снятия с воинского учета в связи с наличием категории «В» или «Д», то есть в случае принятия законопроекта этим гражданам придётся либо добиваться снятия с воинского учёта через суд или прокуратуру, либо приходить за повесткой каждые полгода до достижения 27 лет, чтобы избежать уголовной ответственности.

3 апреля законопроект был принят в первом чтении.

Недавно на новом сайте Госдумы появилась отметка о том, что законопроект включён в примерную программу на ноябрь 2018 года. То есть, если это решение не опровергнут и не изменят, законопроект будет принят не ранее середины осеннего призыва этого года, и обязанность явиться за повесткой впервые возникнет 1 апреля 2019 года у юношей 19922001 годов рождения.


 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.