Закон об оскорблении власти заставил исправить плакат против мусорной реформы

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

8 апреля 2019

В Екатеринбурге 7 апреля 2019 года прошел митинг против мусорной реформы. Он оказался малочисленным — 77 человек (по подсчетам корреспондента Викиновостей). На митинге депутат Наталья Крылова специально нарушила нормы русского языка при оформлении плаката, чтобы избежать обвинений в оскорблении органа власти. Корреспондент Викиновостей посетил акцию и выслушал Наталью Крылову.

Плакат после «самоцензуры» — предположительно оскорбляющее власть слово «хребет» заменено на «хрет»

Как известно, в России в 2019 году стартовала «мусорная реформа». Она уже обернулась в городах, в том числе в Екатеринбурге повышением тарифов на вывоз мусора. Партия «Яблоко» на площади Обороны на 7 апреля 2019 года согласовала митинг против мусорной реформы. Один из руководителей свердловских яблочников — Ирина Скачкова -разослала своего рода пресс-релиз. Из него корреспондент Викиновостей узнал, что в акции должно было принять участие до 200 человек.

Корреспондент Викиновостей посетил акцию и насчитал там 77 человек. Вместе с тем на мероприятии было немало журналистов. Политический состав акции был демократическим: «Яблоко», экологические активисты (например, «Зеленый фронт»), представитель недавно самораспустившейся «Открытой России», а также Бессрочный протест.

Почему-то не было представителей с символикой других демократических структур из несистемной оппозиции, которые регулярно ходят на протестные акции: движения «Екатеринбург за свободу», ПАРНАС. Не было флагов несистемных (то есть не входящих в КПРФ) левых, которые порой ходят на одни акции с яблочниками. Также не было активистов, близких штабу Навального. Корреспондент Викиновостей увидел только одну из тех, кого наказали за акцию 9 сентября 2018 года.

Ведущей была Ирина Скачкова. Она, в частности, предлагала кричать лозунги типа «Народ — не мусор!». Собравшиеся ее поддерживали криками.

Выступать могли все желающие по списку, который вела Скачкова. В частности, выступил представитель «Храмовой альтернативы» Андрей Фирсов. Он призвал всех прийти через несколько часов на «Перекличку» — акцию за сохранение сквера на Октябрьской площади Екатеринбурга.

Валерий Потеряев, представитель «Зеленого фронта» спросил с трибуны митинга: пришли ли представители властей на акцию. Ни одной руки не поднялось. Потеряев резюмировал, что власти не уважают свой народ, не посещая даже согласованные акции.

Также выступил человек от «Открытой России». Высказался Кирилл, представитель «Бессрочного протеста» — движения, созданного в ответ на разгон 9 сентября 2018 года акций Навального. В Екатеринбурге (в отличие от других городов) «бессрочники» не подвергались преследованиям со стороны властей.

Очень эмоционально говорила Наталья Крылова — депутат Асбестовской городской думы от КПРФ. Крылова рассказала, что на митинг против мусорной реформы в Асбесте (небольшом городе) вышла 1 тысяча человек. Крылова отметила, что, хотя на митинге в Екатеринбурге (городе с полуторамиллионным населением) собралось немного активистов, но зато много журналистов.

Наталья Крылова на митинге

Крылова доказывала, что протестные акции заставляют власти (в том числе прокуратуру) работать и находить нарушения. Хотя Крылова из Асбеста и коммунистка, но она сообщила, что совместно с яблочницей Ириной Скачковой создала инициативную группу по защите прав собственников жилья Октябрьского района города Екатеринбурга.

Крылова также высказалась по поводу странного плаката, который был в толпе. На плакате значилось:

«Новые тарифы на вывоз мусора сломают хрет этой власти»

Крылова пояснила, что имела в виду «хребет» власти, но в связи с законом о наказании за оскорбление институтов власти, не могла на плакате написать лозунг правильно. Однако она огласила этот лозунг в выступлении.

Андрей Фирсов на митинге против мусорной реформы

Акция прошла спокойно — никого не задержали. Впрочем власти не готовили массовых задержаний. Это было видно по малому количеству полицейских (всего корреспондент Викиновостей насчитал четырех стражей порядка), отсутствию автобусов для задержаний. Кроме того, был всего один чиновник согласующего органа — Министерства общественной безопасности Свердловской области — Владислав Щетинин. Он в акцию при корреспонденте Викиновостей не вмешивался.

Впрочем на случай задержаний у организаторов на митинге был готов адвокат — Дмитрий Окатьев. Он одновременно руководит свердловским «Яблоком». Его юридическая помощь на этот раз не потребовалась.

Митинг завершился резолюцией. Это было тоже в новинку — обычно только КПРФ принимает резолюции по итогам митингов. Яблочники ходили и предлагали всем резолюцию митинга подписать. Причем одна из активисток обходила лавочки, на которых отдыхали пенсионеры, пришедшие на площадь. Сбор подписей за резолюцию митинга — тоже новое явление для Екатеринбурга, так как корреспондент Викиновостей ничего подобного раньше не встречал на местных акциях.

 

Источники[править]

Оригинальный репортаж

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • «Коммерсант» насчитал лишь 40-50 участников, «e1.ru» - 50, «znak.com» — 60 человек, «66.ru» — 65 митингующих. Твои 77 больше всех, а нет неизвестная ИА Красная весна - 100 человек.--Леонид Макаров (обсуждение) 05:42, 9 апреля 2019 (UTC)
    • Тут ничего удивительного нет. Каждое СМИ считает участников по-разному. Во-первых, в определенный момент времени. Акция шла часа два. За это время люди приходили - уходили. Я считал по головам где-то через 40 минут после ее начала. Во-вторых, иногда в число участников включают зрителей, которые сидят на скамейках на площади (я их не включаю). В-третьих, иногда в число участников включают журналистов, так как в Екатеринбурге журналисты не носят опознавательные рукава. Поэтому тут разночтения на несколько десятков могут быть. Если акция большая - тысячи две - три, то эти разночтения незаметны. Но если на пикете до 100 - 150 человек, то разночтения могут быть заметны. Иван Абатуров (обсуждение) 13:16, 13 апреля 2019 (UTC)