Закон о фейковых новостях коснулся Тотального диктанта

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

13 апреля 2019

13 апреля 2019 года организаторы Тотального диктанта со ссылкой на закон о фейковых новостях сделали оговорку в своих «хобостях» — пародийных новостях. Корреспондент Викиновостей принял участие в Тотальном диктанте в Екатеринбурге и вот его репортаж.

Участники Тотального диктанта в Екатеринбурге

Корреспондент Викиновостей не первый год участвует в Тотальном диктанте в Екатеринбурге: в самом написании, бесплатных курсах подготовки к нему и в разборе своих ошибок.

Целей несколько — развлечение, проникновение в вуз, где пишут диктант (в Екатеринбурге с улицы в государственный вуз зайти непросто, а посещение может дать немало интересного) и собственное обучение. Как-никак журналисту надо знать правила языка, на котором он пишет статьи. Поэтому корреспондент Викиновостей может сравнивать как меняется Тотальный диктант на примере Екатеринбурга.

Тотальный диктант — всемирная культурная акция. Смысл ее таков: на специально отведенных площадках по всему миру люди бесплатно пишут диктант в одно и то же время, в один и тот же день. Причем для диктанта берут отрывок из современного писателя.

С каждым годом популярность акции растет: в нее вовлекаются новые страны и увеличивается число участников. Кроме того, действуют бесплатные курсы русского языка для подготовки к Тотальному диктанту. Корреспондент Викиновостей на такие курсы ходит уже второй год подряд — к Анжеле Брик.

Как отметил в 2018 году член Орфографической комиссии РАН Владимир Пахомов в Екатеринбурге, Тотальный диктант не стоит считать индикатором уровня грамотности населения. Просто потому, что сложность текстов от года году разная. Поэтому и число «отличников» (то есть тех, кто написал диктант без ошибок) тоже сильно колеблется: в годы, когда текст простой, «отличников» много.

13 апреля 2019 года на Тотальный диктант пришли семьями. Корреспондент Викиновостей писал его на площадке Уральского государственного университета путей сообщения. Туда приходили молодые пары, женщины с маленькими (до 10 лет) детьми, студенты.

Видно было, что большинство пришло добровольно. Когда девушка-организатор после диктанта позвала студентов Уральского государственного университета путей сообщения (участников диктанта) подойти к ней для заполнения каких-то бумаг, то корреспондент Викиновостей не видел, чтобы кто-то подошел.

Перед диктантом у пропускного входа в университет змеилась очередь — корреспондент Викиновостей насчитал в ней 38 человек. У каждого (в 2018 году этого не было!) проверяли паспорт. Всех вошедших строем вели в аудиторию написания диктанта. Там было все забито народом. Корреспондент Викиновостей впервые увидел множество маленьких детей на таком мероприятии.

Сам диктант занял немного времени — около часа (с инструктажом, объявлениями о спонсорах и просмотрами видеороликов). Спонсоры были общероссийские (например, поставщики ручек для диктанта и бумаги, Почта России) и местные.

Среди последних — Фонд Святой Екатерины. Эта местная православная организация, которая довольно часто поддерживает культурные мероприятия в Екатеринбурге, и в 2018 году была партнером Тотального диктанта. На сам текст диктанта Фонд не влияет. Но на бланке диктанта стояла символика Фонда.

Также было объявлено, что в 2019 году Тотальный диктант финансово проводился на средства Фонда президентских грантов. Путинские деньги не привели к новым подаркам рядовым участникам диктанта: выдали только бланк и ручку от спонсора (как и в прошлом году).

Даже значка с символикой Тотального диктанта как в один из прошлых лет, в 2019 году не выдали. Выданная в прошлом году гелевая ручка у корреспондента Викиновостей потекла очень быстро. Сколько прослужит выданная в 2019 году ручка — неизвестно. Пока не текла.

Текст для Тотального диктанта на этот раз написал Павел Басинский. Текст имел философский смысл и был посвящен анализу персонажей гоголевских «Мертвых душ». Речь шла о том, что «консерватор» Коробочка своей простотой смогла одолеть «модерниста» Чичикова. Басинский делал вывод, что на каждого Чичикова найдется Коробочка.

Доцент Ольга Хан читает Тотальный диктант

Текст читала доцент Уральского государственного университета путей сообщения Ольга Хан. Она отметила связь языка и любви к Родине:

«Патриотизм начинается не с лозунгов, а со знания родного языка!»

Тотальный диктант на площадке прошел спокойно. Единственным «самоцензурным» моментом стало демонстративное упоминание закона о фейковых новостях. Перед диктантом показали (как и в 2018 году) «хобости» — пародийные новости. На этот раз перед показом в видеоролике сделали оговорку со ссылкой на вступивший в силу 23 марта 2019 года «закон о фейковых новостях», что «хобости» не являются новостями.

 

Источники[править]

Оригинальный репортаж

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.


 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.