Закрылся почтовый сервис Lavabit, которым пользовался Эдвард Сноуден

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

9 августа 2013

Схема работы электронной почты

Почтовый сервис Lavabit, которым пользовался бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, временно закрыт. Существует вероятность, что ресурс был заблокирован из-за отказа его владельца предоставить спецслужбам США конфиденциальную информацию о пользователях.

В четверг, 8 августа 2013 года, владелец Lavabit Лейдар Левисон (англ. Ladar Levison) опубликовал сообщение о временном закрытии сервиса. При этом Левисон заявил, что не имеет права разглашать причины закрытия ресурса:

« Думаю, вы имеете право знать, что происходит, и первая поправка должна гарантировать мне свободу слова в таких ситуациях. К сожалению, Конгресс принял законы, утверждающие обратное. Я не могу ничего рассказывать в течение последних шести недель, несмотря на то, что я дважды направлял соответствующие запросы. »

Примечательно то, что владелец Lavabit настоятельно рекомендовал всем, кто хочет сохранить свои персональные данные, не пользоваться услугами сервисов, размещенных в США. По словам Левисона, ему пришлось выбирать — пойти на «преступления против граждан США» или пожертвовать десятью годами работы над ресурсом.

«Что будет дальше? Мы уже начали подготовку документов, необходимых, чтобы продолжить борьбу за Конституцию, для подачи в Четвертый окружной апелляционный суд. Решение суда в нашу пользу позволит воскресить Lavabit в качестве американской компании», — заявил Левисон в своем сообщении.

Вчера же, последовав примеру Lavabit, компания Silent Circle также закрыла свой почтовый сервис. Очевидно, компания таким образом попыталась оградить своих пользователей от вмешательства правительства в их личную жизнь. Silent Circle, разрабатывающая программное обеспечение для шифрования телефонных звонков, заявила, что лучше будет закрыть Silent Mail:

« Мы не получали каких-либо судебных повесток и ордеров, писем безопасности и предписаний ни от каких правительств, поэтому решили пойти на этот шаг. Мы рассмотрим возможность продолжения обслуживания уже существующих клиентов. Лучше обеспечить безопасность, чем потом сожалеть. »

Компания отметила, что и дальше продолжит поддержку сервисов Silent Phone, Silent Text и Silent Eyes, не собирая никаких данных своих пользователей. «В свое время Silent Mail был хорошей идеей, но те времена прошли», — говорят в компании.


 

Ссылки[править]

Источники[править]


 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.