Заместитель Министра обороны Юрий Борисов посетил АО «Казанский оптико-механический завод»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

6 апреля 2016 года

<dynamicpagelist>

category = Опубликовано category = Министерство обороны Российской Федерации notcategory = Не публиковать notcategory = Ожидаемые события по датам notcategory = Архивные новости notcategory=Викиновости коротко count = 18 stablepages = only suppresserrors = true namespace = Main addfirstcategorydate = true ordermethod = created </dynamicpagelist>

Yuriy Ivanovich Borisov.jpg

Заместитель министра обороны России Юрий Борисов в рамках проверки хода выполнения Государственного оборонного заказа 2016 года предприятиями ОПК посетил 6 апреля «Казанский оптико-механический завод».

На территории предприятия состоялась передача Вооружённым силам двух вертолетов Ми-8МТПР-1 с бортовыми станциями активных помех «Рычаг-АВ», а также открытие производственной площадки «Стелла-К», на которой будут собираться уникальные бортовые системы.

Как отметил Юрий Борисов, «объём закупаемых Минобороны России средств радиоэлектронной борьбы вырос за пять лет на порядок».

Он подчеркнул, что «все военные конфликты показывают важность средств радиоэлектронной борьбы, они эффективны и очень востребованы в войсках по всем направлениям: наземные, воздушные и корабельные».

«Более того, все разработки, которые проводят институты концерна „Радиоэлектронные технологии“ (КРЭТ), востребованы Министерством обороны и пользуются хорошим спросом на внешнем рынке. Я знаю, что объём экспорта „крэтовской“ продукции ежегодно растёт», — добавил Юрий Борисов.

При этом он отметил, что «существует огромный спрос на отечественную продукцию радиоэлектронной борьбы и на внешних рынках».

«Очень хорошо зарекомендовали себя средства наземного подавления „Красуха“, „Москва“ — они пользуются большим спросом, за ними стоят в очереди. Также пользуется спросом вертолетное средство радиоэлектронной борьбы „Рычаг“. Все это визитная карточка нашей оборонки, системы находятся на мировом уровне, очень востребованы. Армии всего мира не прочь их закупить», — отметил Юрий Борисов.

Замглавы военного ведомства считает, что вся гражданская авиация России в перспективе может оснащаться защитой от переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК), которые используют террористы.

По словам Юрия Борисова, открытое на заводе новое производство займётся выпуском средств защиты вертолётов и самолётов от ПЗРК. Предполагается, что ежегодно будет выпускаться около 100 таких систем.

Юрий Борисов отметил, что разработка самарского НИИ «Экран» очень хорошо себя зарекомендовала.

В настоящее время практически все вертолёты ВС РФ — боевые, транспортные, специальные — оснащаются подобными комплексами под названием «Витебск».

«У него есть развитие, комплекс этот будет модернизироваться, работать в более широком диапазоне частот, на больших дальностях и обеспечивать лучшую защиту всех летательных аппаратов. Одновременно этими комплексами, системой „Президент-С“, оснастился уже весь лётный отряд, который занимается перевозкой первых лиц государства», — пояснил Юрий Борисов.

Замминистра также подчеркнул, что опыт проведения военной кампании в Сирии будет учитываться при разработке очередной Государственной программы вооружений на 2018—2025 годы.

Как пояснил Юрий Борисов, «характер войн меняется: широко используются средства разведки, высокоточное оружие, средства радиоэлектронной борьбы».

По его словам, в феврале президент России принял решение начать работу над очередной Государственной программой вооружений на 2018—2025 годы.

В свою очередь, гендиректор холдинга «Вертолёты России» Александр Михеев сообщил, что концерн досрочно поставил на модернизацию партию вертолетов Ми-8МТВ-5-1 в интересах Воздушно-космических сил России.

На вертолёты установят станции активных помех «Рычаг-АВ», благодаря чему они смогут вести разведку и подавлять системы управления оружием противника, обеспечивая групповую защиту авиации и наземной техники от поражения средств ПВО условного противника.

«В результате нашего плодотворного сотрудничества с концерном „Радиоэлектронные технологии“ ВКС России досрочно получат новейшую технику. Стоит отметить, что в 2017 году мы планируем поставить КРЭТ дополнительную партию этих машин», — рассказал Александр Михеев.

Станция активных помех «Рычаг-АВ» создана на основе комплектующих отечественного производства. Станция является универсальной и может быть установлена на вертолетах, самолетах, а также на стационарных наземных или подвижных объектах, в том числе кораблях.

 

Источники[править]

Middle emblem of the Ministry of Defence of the Russian Federation (21.07.2003-present).svg Эта статья содержит материалы из статьи «Заместитель Министра обороны Юрий Борисов посетил АО «Казанский оптико-механический завод»», опубликованной на веб-сайте Министерства обороны Российской Федерации, и, если не сказано иначе, они свободно распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 Всемирная (CC-BY 4.0 Всемирная). Единственным и обязательным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник — mil.ru.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.