Заместителю генерального прокурора Украины запретили въезд в США

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

11 декабря 2012

Встреча Юлии Тимошенко и госсекретаря США Хиллари Клинтон (Киев, 2010-06-02)

Заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин заявил, что аннулирование его пятилетней визы правительством США вредит отношениям между двумя странами и «подрывает авторитет Соединенных Штатов».

Ренат Кузьмин пожаловался на этот шаг американских властей в своем письме на имя президента Соединенных Штатов Барака Обамы, датированном 3 декабря. Оно было размешено на интернет-сайте генерального прокурора Украины в понедельник.

Кузьмин заявил, что посол США в Украине Джон Теффт известил его в октябре об аннулировании его визы без объяснения причин.

Американский Сенат в сентябре утвердил резолюцию, призывающую к введению запрета на въезд для украинских должностных лиц, ответственных за заключение бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко. Запад осудил вынесенный ей приговор, согласно которому Тимошенко была приговорена к семи годам тюрьмы за превышение служебных полномочий.

Кузьмин также указал в своем письме к Обаме на недостаточное сотрудничество со стороны Вашингтона в расследовании убийства украинского законодателя в аэропорту Донецка в 1996 году. Украинская прокуратура заявляет, что у нее есть доказательства, свидетельствующие о причастности Тимошенко к этому убийству. Бывший украинский премьер эти обвинения отвергает.


 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Заместителю генерального прокурора Украины запретили въезд в США», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).