Заплаченные друзьями Ходорковского и Лебедева 5 млн долларов оказались не нужны налоговикам

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

8 апреля 2005 года

Wikinews-logo-ru.svg

Выплаченные за Михаила Ходорковского и Платона Лебедева акционерами Group Menatep около 5 млн долларов могут быть возвращены плательщикам. "Данный платеж имеет статус невыясненного платежа и уплачен третьими лицами", - заявила в пятницу Александра Нагорная, представляющая в Мещанском суде интересы налоговиков.

Акционеры Group Menatep Леонид Невзлин, Михаил Брудно и Владимир Дубов 6 апреля перечислили в налоговые инспекции N2 и N5 около 5 млн долларов в счет погашения налоговой задолженности экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Гражданские истцы от территориальных органов имели право отозвать свои иски. Однако, как отмечает РИА "Новости", представители прокуратуры и налоговых органов отказались знакомиться с платежными поручениями, представленными защитой Ходорковского и Лебедева. "Третьи лица погасили в полном объеме денежные средства по заявленным искам", - сказал Игорь Михеев, представляющий интересы Ходорковского. А платежки свидетельствуют о перечислении в управление казначейства Минфина по Москве платежей на сумму около 5 млн долларов.

Пресс-центр Михаила Ходорковского отмечает, что гособвинитель Дмитрий Шохин (а вслед за ним и представители гражданских истцов) отказался ознакомиться с платежными документами "после короткого перерыва, который явно потребовался прокурору Шохину для согласования своей позиции по этому вопросу с мнением его руководства".

Денежные средства перечислены по искам, которые были заявлены в рамках уголовного дела Ходорковского, Лебедева и Крайнова. Налоговые органы предъявили иски о возмещении ущерба, связанного с уклонением от уплаты налогов Ходорковским и Лебедевым как физическими лицами. Сумма иска была увеличена: ранее предъявленные суммы, по мнению налоговиков, должны возрасти за счет пеней и штрафов, которые "набежали" за время нахождения подсудимых в заключении.

Подробности о перечислении денег сообщил ранее "Интерфаксу" один из адвокатов подсудимых Антон Дрель. По его данным, в адрес налоговой инспекции N5 для погашения долга Лебедева, который был оценен первоначально в 7 млн рублей, было перечислено более 574 тысяч долларов. В адрес московской налоговой инспекции N2, которая требовала взыскать с Ходорковского 54,5 млн рублей, перечислено около 4 млн 300 тысяч долларов. "Платежи были осуществлены четырьмя траншами", - пояснил Дрель.

В то же время адвокат Ходорковского Юрий Шмидт отметил, что, по мнению защиты, "никакого уклонения от уплаты налогов с физического лица Ходорковский не совершил", а "долг", который за него выплатили совладельцы Group Menatep, является мифическим ущербом. "Я не сомневаюсь, что эти люди руководствовались благородными соображениями, надеясь своим жестом помочь Ходорковскому", - подчеркнул Шмидт.

Ожидается, что вердикт по делу Ходорковского-Лебедева-Крайнова не будет вынесен раньше мая. Однако отказ налогового ведомства принять деньги друзей Ходорковского в зачет его долгов свидетельствует о том, что "буксовать" делу больше не дадут и эпизодов в обвинительном заключении меньше не станет. По мнению гособвинителя Дмитрия Шохина, Ходорковский и Лебедев должны получить по 10 лет лишения свободы. Крайнов, частично признавший свою вину и сотрудничавший со следствием, может обойтись условным сроком.

В Мещанском суде на пятницу были запланированы реплики сторон.

Первым начал выступление адвокат Михаила Ходорковского Игорь Михеев. Он анализировал процессуальные недостатки, допущенные следствием при возбуждении уголовного дела в отношении его подзащитного.

"Это дело можно смело назвать шедевром группы сотоварищей по уголовным делам, - сказал адвокат. - Таких фантазий и новелл в прочтении закона я никогда не встречал".

По словам адвоката, из 13 дел, возбужденных в отношении Михаила Ходорковского, только 2 возбуждены с соблюдением установленного законом порядком - по ст. 165 (злостное неисполнение решения суда о возврате акций "Апатиту") и по ст. 285 (превышение должностных полномочий).

"А все остальное - масса томов - это макулатура", - заявил защитник. "Может, это были технические ошибки? - спрашивает адвокат. - Возможно, но если их сложить, то это дело - одна большая техническая ошибка".

Адвокат присоединился к своим коллегам и просил суд оправдать Михаила Ходорковского по всем предъявленным ему обвинениям. Напомним, накануне адвокат Генрих Падва, представляющий интересы Ходорковского, сказал, обращаясь к трем судьям, ведущим процесс, что они должны полностью оправдать бывшего главу компании ЮКОС Михаила Ходорковского и его партнера по бизнесу Платона Лебедева по всем предъявленным им обвинениям.

"Я остаюсь и с верой, и с надеждой. С верой в вас, уважаемые судьи, в то, что вы нас услышали и сумеете найти зерно истины, - сказал Падва. - С надеждой, что в день вынесения приговора свершится подлинное правосудие и стража выпустит на свободу обоих подсудимых", - заявил адвокат. Он назвал Ходорковского и Лебедева невиновными.

"Если 8 апреля реплики не займут много времени, не исключено, что подсудимые выступят с последним словом", - сказал адвокат Константин Ривкин, представляющий интересы главы МФО МЕНАТЕП. Он также добавил, что защита будет координировать свои действия по ходу судебного заседания, поскольку до сих пор не известно о выступлении прокурора в репликах.

Сегодня в рамках прений сторон выступила последний адвокат бывшего главы ЮКОСа Карина Москаленко. По ее словам, судьба этого дела будет решаться не в этом суде, не в Мосгорсуде, не в Верховном суде, и даже не в Европейском суде по правам человека. Возможно, уже на следующем заседании подсудимые выступят с последним словом, сообщил адвокат Михаила Ходорковского Юрий Шмидт. Однако пока никто из участников процесса не знает, решит ли государственный обвинитель Дмитрий Шохин выступить с репликой. Если да, то это может занять еще один-два дня, сообщает "Эхо Москвы".

Напомним, что в четверг сторона защиты экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского закончила свое выступление в прениях.

- Выступление адвоката Генриха Падвы 5 апреля (АУДИО. Часть 1. Часть 2. Часть 3) - Выступление адвоката Генриха Падвы 6 апреля (АУДИО. Часть 4. Часть 5. Часть 6. Часть 7. Часть 8. Часть 9) - Выступление адвоката Генриха Падвы 7 апреля (АУДИО. Часть 10. Часть 11. Часть 12. Часть 13. Часть 14)

Вместе с тем, прокурор Дмитрий Шохин отказался оценить выступление стороны защиты Ходорковского. Вся речь адвокатов экс-главы ЮКОСа заняла три дня. Защитники настаивают на полном оправдании Ходорковского и Лебедева по всем инкриминируемым эпизодам.

Источники[править]

NEWSru.com Logo 1380-new.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Заплаченные друзьями Ходорковского и Лебедева 5 млн долларов оказались не нужны налоговикам», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.