Запрет властей превратил пикет в Екатеринбурге во флешмоб (видео)

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

7 июля 2018 года

Традиционный большой пикет в защиту политических заключённых «Стратегии-6» 6 июля 2018 года в Екатеринбурге впервые прошёл в виде флешмоба. Изменение формата связано с тем, что в городе власти фактически запретили все политические уличные акции.

История запрета
Строй участников политического флешмоба в защиту политзаключенных. 6 июля 2018 года

Более трёх лет 6-го числа каждого месяца оргкомитет «Стратегии-6» в Екатеринбурге проводит акцию в защиту политзаключённых. Акция проходила всегда на одном и том же месте — площади Труда в центре города. 6-е число было выбрано в память о том, что российские власти разогнали массовую демонстрацию противников Владимира Путина на Болотной площади, после чего несколько десятков её участников были осуждены.

Организаторами акций «Стратегии-6» в Екатеринбурге были представители различных политических течений. Их можно условно разделить на две группы: антикоммунистически настроенные сторонники демократических перемен и представители не входящих в КПРФ левых организаций. Несмотря на серьёзные идеологические разногласия активисты подавали заявки на «Стратегию-6» поочередно и проводили мероприятия без серьёзных столкновений.

Министерство общественной безопасности Свердловской области каждый месяц одобряли «Стратегию-6» на площади Труда. Акции собирали по 35 — 50 человек и проходили мирно — ни один участник до марта 2018 года не был наказан за нарушение порядка проведения митинга.

Только один раз в день визита в Екатеринбург Владимира Путина власти запретили «Стратегию-6». Запрет привёл к серии конфликтов между властями и активистами, о чем писали Викиновости: суды, голодовка, аресты. После этого уличную акцию в центре города стали вновь разрешать и даже в расширенном формате. Например, 6 мая 2018 года власти согласовали не только митинг, но и два связанных с ним шествия.

Под предлогом Чемпионата мира по футболу власти в два приёма запретили в Екатеринбурге все оппозиционные уличные акции. Сначала до 25 июля 2018 года митинговать разрешили юридически только в одном из четырёх парков Екатеринбурга. Этим правом воспользовались активисты «Екатеринбург за свободу». Они провели небольшой пикет в парке Чкалова 6 июня 2018 года, который закончился задержанием активиста.

В июле 2018 года, после завершения всех матчей в Екатеринбурге, запрет стал полным: незаконными стали уличные акции даже в формально «разрешённых» парках. Вторая часть запрета был фактической: на все заявки оппозиционеров из Министерства общественной безопасности приходил ответ, что все допустимые четыре площадки заняты другими мероприятиями.

Проверки, проводимые активистами, показали, что никаких мероприятий на этих площадках не проводилось. Так, 3 июля 2018 года ни на одной из четырёх площадок, где по ответу областного Министерства были согласованы мероприятия, не оказалось ни организаторов каких-либо акций, ни чиновников, ни полицейских.

Флэшмоб за политзаключенных
Рулон ватмана и полиция на пикете

В таких условиях демократическое крыло «Стратегии-6» решило переформатировать свою акцию в Екатеринбурге. Решение было стихийным — кто-то из «Екатеринбург за свободу» через социальную сеть призвал активистов собраться в 18:30 на площади Труда 6 июля 2018 года без флагов и плакатов. Такого рода собрания пока не запрещены в Свердловской области.

В 18:45 на площади собрались полтора десятка человек — все участники «Стратегии-6» демократического направления. Корреспондент Викиновостей видел их на пикетах в защиту политзаключённых. С собой они принесли свёрнутый рулон чистого ватмана. Одна из активисток заклеила себе рот, сфотографировалась на смартфон. Её соратница подошла к полицейскому наряду и показала им фото, сопроводив его комментарием. Стражи порядка выслушали и удалились.

Вскоре прибыли пять-шесть полицейских, которые снимали собравшихся активистов и их установленный на площади свёрнутый рулон ватмана. К активистам они не подходили и ничего им не говорили. Под конец активисты выстроились в линию и подняли руки, изображая, как будто они держат плакаты в знак поддержки политических заключённых.

Конкурентом «Стратегии — 6» стало культурное мероприятие — праздничный концерт в честь Чемпионата мира по футболу. Несмотря на то, что трибуна концерта была установлена на излюбленном горожанами месте прогулок, по малому числу зрителей (около 30) концерт был сопоставим с проводимым напротив флешмобом в защиту политзаключённых. Екатеринбуржцы проявили к концерту равнодушие. Не было видно ни одного человека, который пытался бы танцевать под музыку или подпевать выступающим.

К концерту представители властей отнеслись спокойнее, чем к политическому флешмобу: ни одного чиновника Министерства общественной безопасности Свердловской области и ни одного полицейского около трибуны не было.

Видеонарезка флешмоба и конкурировавшего с ним официального концерта


Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написал Иван Абатуров специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Иван Абатуров; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.