Запущена интерактивная карта несанкционированных свалок

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

17 апреля 2013

Новое приложение помогает бороться со свалками мусора

В России запущено экологическое мобильное приложение TrashOut — интерактивная карта несанкционированных свалок, которая дает пользователям возможность отмечать на карте места с мусором.

Бесплатное приложение для iOS и Android теперь доступно и на русском языке, благодаря партнерству TrashOut и экологической инициативы «Изумрудная планета». Таким образом, Россия присоединяется к глобальной экологической инициативе.

Эколог и инициатор проекта «Изумрудная планета» Елена Шаройкина рассказывает:

TrashOut — более чем актуальное приложение для России, ведь в нашей стране ситуация с твердыми бытовыми отходами (ТБО) катастрофическая: более 90 % мусора вывозится на свалки, по оценкам Росприроднадзора, их на сегодняшний день более 35 000, абсолютное большинство из них являются несанкционированными. Все это наносит непоправимый ущерб окружающей среде и здоровью россиян. С помощью приложения TrashOut и активных россиян мы узнаем о реальных местах расположения как крупных, так и небольших несанкционированных свалок. А самое главное — наглядно продемонстрируем властям и всем россиянам масштабы проблемы и потребуем экстренных мер для устранения конкретных свалок. Символично, что это приложение стало доступно россиянам в Год охраны окружающей среды.

Весна — то время года, когда в России традиционно проводятся субботники и акции по уборке мусора. Данные интерактивной карты могут быть использованы для составления маршрутов ликвидации свалок, в рамках программ которые проводят государственные органы и экологические организации.

Разработчики приложения TrashOut — молодые эко-активисты из Словакии, решившие создать эффективный инструмент, который позволит определять, фиксировать и актуализировать точное местоположение несанкционированных свалок на мировой карте с помощью мобильного телефона. В начале 2013 года приложение TrashOut вошло в число финалистов Европейского Кубка лучших приложений для мобильных телефонов (European AppCup).



Ссылки[править]

Источники[править]

Global Voices Logo.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи ««TrashOut» — интерактивная карта несанкционированных свалок», опубликованной Global Voices Online и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Автор текста: Екатерина Изместьева