Запущены первые в мире спутники связи на электродвигателях

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

2 марта 2015

Спутниковый флот Eutelsat (2008)

Компания Space Exploration Technologies (SpaceX) в воскресенье, 1 марта 2015 года, произвела запуск ракеты с мыса Канаверал во Флориде с первыми в мире спутниками связи, оснащёнными электрическими ракетными двигателями.

Ракета-носитель высотой с 22-этажный дом оторвалась от стартовой площадки в 6:50 утра по московскому времени. Это уже третий запуск, осуществляемый калифорнийской компанией SpaceX менее чем за два месяца.

В верхней части ракеты были закреплены два спутника производства компании Boeing. Спутники принадлежат парижской компании Eutelsat Communications и бермудской компании ABS, чьим главным владельцем является европейская частная акционерная компания Permira.

Расходы на производство и запуск спутников Eutelsat и ABS поделили между собой.

Запущенные в воскресенье спутники Eutelsat 115 West B и ABS 3A оснащены не традиционными химическими двигателями, с помощью которых подобные космические аппараты выводятся и поддерживаются на орбите, а легкими двигателями, работающими исключительно на электричестве. Это позволило запустить сразу два спутника ракетой средних размеров Falcon-9.

Глава Eutelsat Мишель де Розен в интервью заявил перед запуском:

«Электрический двигатель ценен тем, что спутниковому оператору требуется гораздо меньше топлива, чем спутнику с химическим двигателем. Спутник может быть гораздо легче, что, в теории, значительно сокращает затраты на запуск.»

Компания SpaceX, принадлежащая предпринимателю Элону Маску, превратила теоретические экономические расчёты в реальность, разрушив, как выразился де Розен, «квазимонополию» европейской компании Arianespace на рынке запусков небольших спутников.

Условия делового соглашения компаний не раскрываются, но на сайте SpaceX стоимость запуска ракеты Falcon-9 оценивается в 61 миллион долларов.

Электрические двигатели обладают одним недостатком: спутнику потребуются месяцы, а не недели, для выхода на рабочую орбиту на высоте около 35 800 километров над Землей и закрепления над конкретным регионом земного шара.

Спутник Eutelsat станет частью семейства из 35 космических аппаратов, обеспечивающих целый спектр услуг мобильной и видеосвязи, Интернета и других. Благодаря новому спутнику, в зону охвата телекоммуникационной компании войдут американские континенты.

Компания ABS, которая сейчас располагает шестью спутниками, разместит новый аппарат с расчетом на обслуживание клиентов в Европе, Африке и на Ближнем Востоке.

Компании планируют еще раз вступить в партнерство для запуска спутников с помощью ракеты Falcon-9 позднее в этом году. Компания SpaceX также запускает грузовые корабли к международной космической станции и работает над модернизированной версией космического корабля для полета астронавтов.

 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «В США запущены первые в мире спутники связи на электродвигателях», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • «работающими исключительно на электричестве» - вообще не понимаю о чем речь. Как при такой исключительности можно менять орбиту в принципе? Я бы понял там батарею повернуть, а тут о чем? ---, S, AV 18:40, 2 марта 2015 (UTC)