Зарубежные аналитики прогнозируют: Обама произнесет слово «геноцид»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

21 апреля 2015 года

Wikinews-logo-ru.svg

Авторитетное американское издание The Los Angeles Times обратилось к обнародованному в понедельник, 20 апреля, заявлению премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу относительно событий 1915 года в Османской империи.

Издание, напоминая, что многочисленные страны Запада квалифицируют эти трагические события в Османской империи 1915 года как первый геноцид XX века, пишет: «В то время, как армяне всего мира готовятся к 100-й годовщине резни, по данным историков унесшей жизни 1,5 млн. человек, Турция продолжает отвергать характеристику, которая вошла в лексикон бесчеловечности только три десятилетия спустя. Термин «геноцид» (от греч. γένος – род, племя и лат. caedo – убиваю) был впервые введен в обиход Рафаэлем Лемкиным в книге «Правление государств «Оси» в Оккупированной Европе» и определяется как «уничтожение нации или этнической группы». И именно вокруг данного положения современные турецкие лидеры отходят от растущего консенсуса, что цель их османских предков заключалась в истреблении армян».

«Полученные столетие назад дипломатические сообщения из расположенных в Сирии посольств свидетельствуют о разбросанных вдоль ведущих из Анатолии в пустыню дорог телах и обреченных на голод, выжженных солнцем и обезвоженных людях. И это турецкое правительство называет «переселением». Папа Римский Франциск активизировал длящийся десятилетиями спор, в ходе состоявшейся 12 апреля литургии в Соборе Св. Петра в Ватикане назвав резню армян «первым геноцидом XX века». В знак протеста Анкара отозвала своего посла из Святого Престола.

Двадцать три страны и 43 американских штата признали Геноцид армян, и в преддверии 100-й годовщины трагедии наблюдаются признаки того, что и другие страны, включая Германию, последуют их примеру до намеченных на пятницу, 24 апреля, памятных мероприятий. Пресс-секретарь канцлера Германии Ангелы Меркель в понедельник заявил, что Федеральное правительство поддерживает парламентскую резолюцию, которая квалифицирует погромы армян 1915 года как геноцид. Голосование по резолюции состоится в пятницу».

Напомнив, что Барак Обама в ходе своей избирательной компании в 2008 году призвал признать Геноцид армян, но воздержался от использования термина «геноцид» в качестве президента США, Los Angeles Times пишет: «После действий Ватикана и Берлина аналитики прогнозируют: вероятно, что Обама перед запланированными в пятницу памятными мероприятиями произнесет слово «геноцид», передает Panorama.am.

Ранее американские сенаторы и конгрессмены направили Бараку Обаме письмо с призывом признать Геноцид армян.

В письме, отправленном в Белый Дом, сенаторы подчеркнули необходимость воздать дань памяти жертв преступления, как и необходимость занять принципиальную позицию против всех геноцидов – прошлых, настоящих и будущих.

Инициативу сенаторов возглавили демократ от Нью-Джерси Роберт Менендес и республиканец от Коннектикута Кори Гарднер.

В адресованном Обаме письме, в частности, говорится:

«Несмотря на долгую историю поддержки жертв и памяти Геноцида армян Конгресса Соединенных Штатов, администрация Белого дома формально не признала жестокости против армян геноцидом».

По мнению сенаторов: принципиальная позиция президента: «пошлет серьезный сигнал международному сообществу о том, что эта администрация привержена идеалам толерантности и всеобщих прав человека, на которых основана наша страна, и предупреждению этих жестокостей когда-либо в будущем».

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Зарубежные аналитики прогнозируют: Обама произнесет слово «геноцид»», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Зарубежные аналитики прогнозируют: Обама произнесет слово «геноцид»