Засада на ингушских полицейских у Даттых

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

5 сентября 2012

Эта статья скопирована со статьи «Засада на ингушских полицейских у Даттых (2012)» в Русской Википедии в версии от 18 мая 2013 года. Это значит, что распространение её первоначального текста возможно только на условиях лицензии CC-BY-SA 3.0, а не CC-BY 2.5, по которой распространяются другие викиновости.
Другие новости России
Другие новости Республики Ингушетия
Местонахождение Республики Ингушетия

Республика Ингушетия на карте России

Республика Ингушетия

5 сентября 2012 года около села Даттых произошло вооружённое нападение группы боевиков из засады на автоколонну отдельного полка ППС по охране административной границы.

Днём 5 сентября 2012 года дозор из десяти полицейских и командира-лейтенанта возвращался после выполнения дозорных мероприятий на базу, в станицу Троицкая[1]. Сотрудники полиции ехали на бронированных автомобилях «Урал» и «УАЗ». Боевики заранее заложили фугас на обочине дороги, по которой должна была проехать колонна.

Как только полицейские вплотную приблизились к месту засады, произошёл взрыв фугаса[2]. Автомобили загорелись, что заставило полицейских выпрыгивать из машин[3]. Сразу последовала стрельба из леса: неизвестные вели стрельбу по полицейским из огнестрельного оружия и гранатомётов. На месте погибли четверо и были ранены трое сотрудников полиции. Двое раненных скончались по дороге в больницу. Один находился в тяжёлом состоянии[4][5].

Нападение из засады произошло около 13 часов[6]. Полицейские стреляли в ответ, но боевики вели огонь из сопки и были неуязвимы. Их было 10 или около того хорошо вооружённых бойцов. Преследовать нападавших было бесполезно в связи с тем, что в том месте сплошной лес и предгорье[7]. Когда местность оцепили подразделения полиции и спецслужб, террористы успели скрыться: сразу после нападения ушли глубоко в лес, а затем либо разошлись по домам или по горным тропам вышли на территорию Чечни[3].

Следственным отделом по Сунженскому району следственного управления СК РФ по Республике Ингушетия по факту нападения боевиков было возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст. 317, ч. 2 ст. 222 и ч. 2 ст. 223 УК РФ[8].


Источники[править]