Зафиксированы гравитационные волны

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

11 февраля 2016

Гравитационные волны

11 февраля 2016 года учёные экспериментально зафиксировали гравитационные волные, сообщают на пресс-конференции в Вашингтоне.

Дэвид Ритц, глава группы заявил:

« Мы обнаружили гравитационные волны. Мы сделали это. »

Волны были зафиксированы 14 сентября детекторами гравитационной обсерватории LIGO в штатах Луизиана и Вашингтон.

Источник волн — слияние двух чёрных дыр в миллиарде световых лет от планеты Земля. Это заметили в двух обсерваториях.

Учёные даже записали звук слияния двух чёрных дыр и посчитали выделенную энергию, как три Солнца.

Процесс начался 1,2 миллиарда лет в далёкой от нашей галактике, когда две чёрные дыры вращались вокруг друг друга. У одной масса, 36 солнцам, а у другой 29. Затем они приближались и ускорялись, слившись в одну чёрную дыру. Как раз в последний момент распространялись гравитационные волны со скоростью света. Затем они затухали всё больше и больше до того, что дойдя до нашей планеты, были сравнимы с шумом или сейсмоактивностью. Чтобы поймать их, построили две обсерватории на расстоянии в три тысячи километров друг от друга. Их форма сходна с латинской буквой L, плечи которой равны 4 километрам, на их концах закреплены зеркала, устойчивые от внешних колебаний настолько, что изменяются меньше чем на величину протона, однако гравитационные волны они поймали.

Физик Альберт Эйнштейн предсказал существование гравитационных волн в 1916 году после открытия общей теории относительности.

Гравитационная волна — волна гравитации, порождаемая в большинстве теорий тяготения движением гравитирующих тел с переменным ускорением, «отрывающаяся» от источника гравитации и свободно распространяющаяся в пространстве, которая приводит к изменению (возмущению) гравитационного поля в окружающем пространстве (т. н. «рябь пространства-времени»). Ввиду относительной слабости гравитационных сил (по сравнению с прочими) эти волны имеют весьма малую величину, с трудом поддающуюся регистрации.

 

Ссылки[править]

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.