Захват заложников в колледже Астрахани

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

14 марта 2013

г. Астрахань, Набережная 1 Мая

14 марта 2013 года в одном из колледжей Астрахани произошёл захват заложников. Вооруженный мужчина вошёл в здание и захватил, по информации МВД РФ, пять человек. Он заявил, что у него есть взрывчатка, и потребовал еду. По данным СК РФ среди заложников были преподаватель, вахтёр и два учащихся (девушки 17 лет). Позже преступник отпустил двух человек. После 17:00 правоохранительные органы провели спецоперацию, в результате которой освободили всех заложников, никто не пострадал. Преступник задержан.

Около 14:00 в четверг вооружённый мужчина вошёл в здание Волго-Каспийского морского рыбопромышленного колледжа, расположенного по адресу г. Астрахань, Набережная 1 Мая, дом 47, во время занятий и направился в один из классов, где взял в заложники несколько человек.

Один из учащихся рассказал журналистам, что была «какая-то суета на входе в районе вахты, после чего была объявлена эвакуация».

Представители полиции Астрахани, СК и ГУВД подтвердили факт захвата заложников.

В региональной полиции затруднились уточнить количество захваченных: «По имеющимся данным, неизвестный мужчина захватил четыре-пять человек».

В Следственном комитете сообщили:

В следственные органы Следственного комитета Российской Федерации по Астраханской области поступило сообщение о захвате заложников на территории Волго-Каспийского морского рыбопромышленного колледжа, расположенного по улице Набережная 1 Мая Кировского района города Астрахани.

По имеющейся информации, 14 марта 2013 года примерно в 14 часов неизвестный мужчиной под угрозой предмета, похожего на пистолет, закрылся в одной из учебных аудиторий вместе с двумя сотрудниками колледжа — преподавателем и вахтером, а также двумя учащимися.

На место происшествия выехали сотрудники регионального следственного управления СК России, территория колледжа оцеплена отрядом спецназа, соблюдаются все необходимые меры безопасности. С мужчиной проводятся переговоры, на текущий момент он выдвинул требование о доставлении ему еды и напитков.

Никаких других требований от него не поступало.

Через несколько часов о происшествии сообщил в своём Твиттере Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов:

Говорил с губернатором Астраханской области Александром Жилкиным. В городе создан штаб по освобождению девочек-заложниц. Учреждение блокировано полицией. Преступник попросил пиццу и колу. С ним две девочки 17 лет, воспитатель и вахтер.

После того, как преступнику пообещали принести еду и напитки, мужчина отпустил одного из заложников — преподавателя.

Около 16:00 пресс-секретарь УМВД по области Пётр Русанов сообщил, что захватившему заложников принесли еду, которую он требовал.

« Мы принесли ему пиццу и «Спрайт». »

Хотя вместо колы преступнику доставили Sprite, он не высказал возражений.

Пётр Русанов сообщил также журналистам, что преступник не применяет насилия к задержанным:

« Женщина, с которой удалось поговорить переговорщикам, сообщила, что преступник не применял к ним физического насилия и что все заложники чувствуют себя нормально. Переговорный процесс продолжается. »

Всё это время здание было оцеплено, сотрудники полиции проводили оперативные мероприятия. На месте событий, кроме сотрудников правоохранительных органов, находилось руководство города и области, а также журналисты.

После спецоперации по захвату преступника СК раскрыл его личность и детали преступления.

Захватчиком оказался ранее судимый за кражу 25-летний (1987 г. р.) житель Астрахани Александр Купцов. По некоторым данным, Купцов — бывший спецназовец-снайпер. «Пистолет» и «бомба», которыми он угрожал, оказались муляжами, однако при задержании преступник сопротивлялся.

В ходе переговоров кроме пиццы и колы преступник потребовал 50 000 рублей и внедорожник:

« После непродолжительных переговоров Купцов отпустил (63-летнюю — Викиновости) учительницу английского языка и потребовал внедорожник и 50 тысяч рублей, пообещав позже выдвинуть дополнительные требования. В ходе спецоперации подозреваемый был задержан. У мужчины были обнаружены муляжи пистолета и взрывного устройства. »

В ходе операции была задержана также одна из заложниц, которая, как оказалось, была подругой мужчины. Полиция считает её пособницей. При задержании она также сопротивлялась.

Причины, побудившие экс-спецназовца пойти на захват заложников, неясны. Следователи сообщают их со слов Купцова, хотя и не поясняют деталей:

« Отвечая сразу после спецоперации на вопрос полицейских, зачем он захватил заложников, задержанный ответил, что другого способа выбраться из города он просто не видел. »

Сейчас преступнику грозит грозит до 15 лет заключения:

« Возбуждено уголовное дело в отношении 25-летнего жителя города Астрахани Александра Купцова, подозреваемого в захвате заложников (пункт "г", "д", "ж", части 2 статьи 206 УК РФ) <…> Уголовное дело принято к производству отделом по расследованию особо важных дел. »
 

Ссылки[править]

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.