Защищённый мессенджер Signal можно заблокировать теперь только вместе с Google

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

23 декабря 2016 года

Логотип мессенджера

Власти Египта заблокировали мессенджер Signal, который является наиболее защищённым сервисом для общения, по мнению бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена. Первые сообщения египетских пользователей о недоступности приложения начали появляться в минувшие выходные.

Разработчики Signal подтвердили в своем Twitter наложенные на сервис ограничения. В сообщении говорится:

«Мы провели исследование в минувшие выходные и подтверждаем, что Египет подверг цензуре доступ в Signal.»

Компания-разработчик мессенджера Open Whisper Systems приступила к нахождению методов обхода, а пользователям порекомендовали пока использовать VPN и Tor.

На днях вышло обновление Signal для Android, позволяющее обойти запрет. В официальном блоге Мокси Марлинспайк пишет:

«Начиная с сегодняшнего релиза для пользователей Signal, чьи телефонные номера имеют коды Египта и ОАЭ, включён domain fronting. Когда эти пользователи отправляют сообщение через Signal, оно выглядит как обычный HTTPS-запрос к www.google.com. Чтобы заблокировать Signal, этим странам придётся блокировать и весь google.com.»

Техника domain fronting подробно описана исследователями из университета Калифорнии, Беркли и Принстона в 2015 году. Её суть в том, чтобы использовать другие доменные имена и другие application layer, чтобы обойти цензуру. Похожие механизмы применяются в Tor, когда клиент связывается ретранслятором, при этом пытаясь создать видимость того, что он связывается с другим доменом.

Марлинспайк пообещал, что iOS-версия приложения с функцией domain fronting тоже скоро появится. Бета-версия уже доступна, а стабильный релиз ожидается в ближайшее время.

Напомним, что в октябре этого года от компании Open Whisper Systems, разработчика Signal, впервые потребовали выдать данные о своих пользователях. С запросом обратилось большое жюри из суда в Вирджинии. От них хотели получить метаданные о сообщениях и звонках двух пользователей, в том числе время передачи сообщений и IP-адреса. Компания Open Whisper Systems заявила, что не хранят такие данные. Единственное, что они смогли предоставить, это время создания аккаунта и подключения к серверам Signal. Как отметили разработчики защищённого сервиса Signal, власти не хотели, чтобы публика знала о запросе данных пользователей. Компании пришлось отдельно добиваться права опубликовать документы об этом.


 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.