За вождение скутера теперь можно попасть в тюрьму

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

14 ноября 2014

Другие новости России
Месторасположение России

Карта, показывающая месторасположение России

Россия

С 15 ноября 2014 года вступает в силу Федеральный закон от 14.10.2014 № 307-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и отдельные законодательные акты Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации в связи с уточнением полномочий государственных органов и муниципальных органов в части осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Будни ГИБДД

Согласно ему, административная ответственность водителей мопедов и скутеров приравнена к ответственности водителей прочих механических транспортных средств (прим. к статье 12.1 КоАП РФ) и если ранее водители мопедов и скутеров приравнивались к водителям велосипедов или возчикам, то теперь они будут нести наказание за нарушения ПДД наравне с водителями автомобилей; что в свою очередь означает, что управление скутером в нетрезвом виде может привести прямиком на тюремные нары.

Помимо того, теперь к лицу, не уплатившему административный штраф за правонарушение, зафиксированное с применением работающих в автоматическом режиме спецсредств, имеющих функции съемки не может применяться административный арест (статья 20.25 КоАП РФ).

Также (часть 2 статьи 2.5 КоАП РФ) за неуплату в положенный срок административного штрафа предусмотрена на общих основаниях ответственность военнослужащих, а также граждан, призванных на военные сборы, и лиц, имеющих специальное звание. На депутатов принявших эту поправку данное новшество не распространяется, ибо их, по прежнему, нельзя штрафовать в принципе из-за возможности давления таким образом.

Ещё одним новшеством является то, что теперь лишённый водительских прав может их получить назад только после уплаты всех штрафов. При этом, страховые компании годами задерживающие выплаты по ОСАГО и КАСКО могут благополучно продлевать лицензию (и продолжать собирать деньги с граждан) даже если те, кому они должны имеют на руках судебные постановления обязывающие страховщиком рассчитаться по своим обязательствам.

Помимо этого, теперь сотрудники ГИБДД не имеют права снимать с автомобилей государственные регистрационные знаки.


Источники[править]