За два дня в Мали уничтожены два лидера Аль-Каиды — Абдельхамид Абу Зейд и Мухтар Бельмухтар

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

3 марта 2013

1 и 2 марта 2013 года правительство Чада последовательно заявило об убийстве на севере Мали сразу двух лидеров «Аль-Каиды» — Абдельхамида Абу Зейда и Мухтара Бельмухтара.

Уничтожение боевиков произошло в ходе операции против исламистов на севере Мали, в которой военный контингент из Чада участвует вместе с французскими войсками и малийскими правительственными силами.

1 марта 2013 года президент Чада Идрис Деби сообщил, что на севере Мали убит один из лидеров «Аль-Каиды» в Северной Африке — Абдельхамид Абу Зейд.

По словам Деби, боевик был убит в ходе боя с подразделениями армии Чада.

Алжирец Абу Зейд считался вторым человеком в руководстве «Аль-Каиды» в странах исламского Магриба и одним из самых кровожадных боевиков в Северной Африке. Ранее об убийстве Абу Зейда сообщило алжирское телевидение.

На следующий день — 2 марта 2013 года государственное телевидение Чада заявило, что солдаты армии страны убили в Мали исламистского лидера Мухтара Бельмухтара.

Генерал армии Чада Захария Гобонгве добавил, что в результате спецоперации вооружённым силам Чада удалось захватить 60 машин боевиков

Мухтар Бельмухтар — алжирский полевой командир. Родился в Гардая. Начал свою карьеру в Афганистане в 1991 году, где сражался в рядах моджахедов. В бою потерял левый глаз.

Вернувшись в 1993 году в Алжир, он присоединился к ВИГ, а впоследствии организовал собственную исламистскую группировку — «Аль-Каида в странах исламского Магриба». Находится в розыске за террористическую деятельность. Скрываясь от алжирских властей, он перебрался на север Мали.

Считается, что именно он в январе 2013 года отдал приказ о захвате заложников на нефтеперерабатывающем комплексе в Алжире, в результате которого погибло 37 человек.

Мухтар Бельмухтар получил прозвище Неуловимый. В июне 2012 года уже сообщалось о его уничтожении, однако эта информация впоследствии не подтвердилась. На этот раз сообщений из независимых источников о гибели главаря банды пока также пока не поступало.

 

Источники[править]

Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Убит второй человек в руководстве "Аль-Каиды" в исламском Магрибе», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.