За два месяца Чемпионата мира по футболу в Екатеринбурге снесли пять старинных зданий

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

31 июля 2018

Снос здания бани 1926—1927 годов постройки. Екатеринбург, 26 июля 2018 года

Два месяца чемпионата мира по футболу в Екатеринбурге действовал фактический запрет на проведение уличных акций (с 25 мая по 25 июля 2018 года). В этот период в городе были снесены (начали сносить) 5 старинных зданий XIX — первой трети XX веков.

В Екатеринбурге несколько сотен зданий, построенных в XIX — первой половине XX веков: постройки чиновничье-купеческого города, здания советского периода (конструктивизм и сталинский ампир). Возникновению большого (по сравнению с другими городами Урала) количества каменных построек благоприятствовал столичный статус города — Свердловск в 19231934 годах был центром огромной Уральской области. Соответственно в городе было построено немало административных зданий в отличие от столиц других регионов Урала, которые были просто районными центрами.

Исторические обстоятельства благоприятствовали сохранению этих зданий — Свердловск не подвергался бомбардировкам и разрушениям во Вторую мировую войну.

Однако в последние годы в центре города идёт активное строительство жилых и офисных зданий, сопровождающееся сносом старинных построек. Этому благоприятствует отсутствие чётких границ исторической застройки Екатеринбурга.

Старинные здания разбросаны на большой территории города и почти нигде не образуют значительных кварталов. Застройщики не только изменяют внешний облик центральных кварталов, но и норовят снести уцелевшие исторические здания. В этом им благоприятствует то обстоятельство, что даже часть зданий XIX века в Екатеринбурге не поставлена на учет в качестве объектов культурного наследия. После сноса здание на учёт уже не поставят и застройщик может возводить на его месте, что пожелает.

Перенесенный в связи с Чемпионатом жилой дом с улицы Татищева

При подготовке к Чемпионату мира по футболу в Екатеринбурге снесли несколько зданий XIX века по улице Татищева, а один дом перенесли. Общественникам удалось отстоять один из купленных городом под снос к Чемпионату домов.

Корреспондент Викиновостей осмотрел одно из самых известных сносимых зданий Екатеринбурга — двухэтажную большую баню постройки 19261927 годов. Это было каменное здание, которое должно было обеспечивать помывку жителей столицы Уральской области. Объект примечателен — первая общественная баня города.

Новый собственник решил здание снести и огородил забором. Градозащитники пытались её спасти. Олег Букин, глава общества «Уральский хронотоп» сообщил, что 13 июля 2018 года была подана заявка в государственный орган в сфере охраны памятников культуры на включение здания бани в список объектов культурного наследия. К заявлению было приложено подтверждающее ценность здания заключение экспертов Уральского государственного архитектурно-художественного университета.

Баня в Екатеринбурге до сноса. Фото 15 июля 2018 года

Когда баню начали сносить, то общественники вызвали полицию, которая остановила работы. Однако в дальнейшем они возобновились. 26 июля 2018 года (в первый день прекращения моратория на уличные акции в Екатеринбурге) баню сносили с помощью строительной техники. На фото видно, что успели разобрать второй этаж и частично первый.

Когда надзорный орган рассмотрит обращение о включении здания бани в список объектов культурного наследия, то решение его ничего не изменит — баню уже полностью разобрали.

Косвенно помог сносу Чемпионат мира по футболу. Викиновости сообщали, что в связи с Чемпионатом в Екатеринбурге власти на два месяца (с 25 мая по 25 июля 2018 года) фактически запретили уличные протестные акции.

Олег Букин сообщил корреспонденту Викиновостей, что за этот период были снесены (или снос начался) ещё 4-х старинных зданий в центре Екатеринбурга:

Таким образом за двухмесячный период запретов на митинги Екатеринбург лишился пяти старинных зданий, из которых три были построены в дореволюционный период.

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.